“经济学思维培养”博雅讲坛-商学院

“经济学思维培养”博雅讲坛

2017年10月20日 09:37 ll 点击:[]

“经济学思维培养”博雅讲坛

商学院学生会讯(办公室:廖九香):为响应十九大的胜利召开,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想经济,同时提高我院学生观察和分析经济现象的经济学思维能力。我院于10月19日晚19:00在思贤楼三楼报告厅举行了“经济学思维培养”博雅讲坛担任本次论坛主讲人是江西省委党校张文君博士14、15、16级本科班学生聆听了此次讲座。

张博士从经济学的基本概念和逻辑入题,结合我国国情和发展现状,畅谈我国近几年来的经济发展态势和习近平总书记提出的“经济发展新常态”,从而强调培养学生经济学思维的重要性。他表示,经济学看起来枯燥无味,却蕴含着深刻的意义。

张博士通过分析“究竟是市场多一点好还是政府多一点好”等有趣而引人思考的精彩故事和案例,深入阐述了相关性和因果性之间的联系与区别。他认为,正确的认识事物之间的因果关系,是经济学的主要研究内容。

张博士的讲解深入浅出,趣味性强,使学生受益匪浅。通过这次讲座,我院学生的因果判断能力将得到提升,对如何培养自身经济学思维也有了更好的行动指南讲座在热烈的掌握中结束。