盘古跨境电商产业学院师生座谈会-商学院

盘古跨境电商产业学院师生座谈会

2021年10月22日 15:37 sxy 点击:[]

【商学院 讯】为了推动跨境电商产业学院建设,培养高素质应用型人才,深入了解由我院和盘古集团合作开设的跨境电商课程教学情况,2021年10月2214:00,商学院在清源西一栋3楼会议室开展了盘古产业学院师生座谈会。产教服务中心万萍主任、商学院刘春生副院长、林琛院长助理、院督导马晓倩和邹群英老师、带班老师谭晓云,以及18电商本1-2班和20电商专升本1班学生代表参加了师生座谈会。

1 座谈会议现场

首先,林琛院长助理明确了学院开设跨境电商课程的背景和目的意义。他指出,为了推动跨境电商产业学院建设,学院与盘古集团经过洽谈,在本学期开设了由盘古企业导师讲授的跨境电商课程,经过4周讲解,此次座谈会的目的是了解在上课过程中,学生们遇到的问题或者相关建议,为进一步提高跨境电商课程质量打下良好基础,并让学生代表畅所欲言反馈学情。

座谈中,各位学生代表积极发言,反馈了教学过程中遇到的问题并提出了宝贵的建议。20电商专升本学生代表提出企业导师讲解课程清晰,但是由于网页界面是英文,在讲授过程中对英语有一定的要求,所以存在不明白的地方。接着,18电商本1-2班的学生代表提出前几周讲解的课程都是偏理论,实际操作的流程较少,而且学生英语薄弱,整个课程较枯燥,希望企业导师传授的知识能更贴近实际。

2 学生代表发言

对此,学院各位领导和老师对学生代表们提出的问题进行了全面详细的解答。产教服务中心万萍主任建议企业导师提前将课件发给学生预习,但是学生也要加强英文能力。林琛院长助理也强调跨境电商对操作人员的英文能力有一定的要求,建议学生强化自身素质能力。

最后,刘春生副院长对本次座谈会学生反馈的问题做出了总结和回应:一是英语能力,企业导师提前将课件发给学生预习,学生需要做到课堂认真听讲,课后巩固,养成日常学习英语的习惯,并且学习过程中可以下载相关翻译软件辅助学习;二是实操问题,企业导师可事先让学生了解整个课程的学习阶段,先理论后实践,由易到难,最后再进行项目实操;三是在课程过程中遇到的问题,学生可以在课堂上及时跟企业导师反馈,从而提升教学质量。此次座谈会为教师和学生之间搭建了良好的沟通平台,为我院的产教融合工作开展获取了宝贵的建议,对今后全面深化校企合作,推进学院产教融合发展工作的优化提升有着积极地推动作用。

2021年10月22日