商学院代表参加全国纺织服装职业教育教学指导委员会经济贸易专业教学指导委员会第七次工作会-商学院

2019年12月18日 19:28 wqq 点击:[]

【商学院 讯】20191213日,全国纺织服装职业教育教学指导委员会经济贸易专业教学指导委员会(以下简称经济贸易专指委)第七次工作会议在黎明职业大学召开,同时举行纺织服装产业“使命、融合、共赢”论坛。大会由经济贸易专指委主办,黎明职业大学承办,海天材料科技有限公司、九牧王股份有限公司协办,来自全国各地纺织服装本科、中高职院校和企业代表等一百余人参会。我院罗芳副院长和国际贸易教研室赖小华主任参加了此次工作会议。

1 会议现场

会上,中国纺织服装教育学会副会长纪晓峰、中国纺织工业企业管理协会、纺织企业家联合会副秘书长白丽敏、经济贸易专指委主任委员、成都纺织高等专科学校校长夏平、福建省纺织行业协会会长王启明等都发表了重要讲话。黎明职业大学副校长余大杭教授作开幕致辞,经济贸易专指委执行主任委员姜宁川教授主持论坛。

2 论坛现场

纺织服装产业“使命、融合、共赢”论坛中,纪晓峰副会长指出,纺织服装行业面临新挑战与新形势,创新是行业高质量发展的主题,创新需要教育的有力支撑,职业教育大有可为。他特别寄语给在会的同学们:纺织服装行业是“科技、时尚、绿色”产业,同学们应该承担起“光荣使命”。

白丽敏副秘书长在讲话中指出:随着我国进入发展新阶段,产业升级和经济结构调整不断加快,职业教育发展面临着新的机遇和挑战。她建议:探索更加灵活、市场化的校企合作沟通机制,校企政协深度融合;积极开展跨区域合作,院校与地方园区、集群、企业的深入合作发展;院企共同开展“行业光荣教育”,增强学生的从业荣誉感和职业精神,推动产业人才培养全面升级,为纺织行业在新时代的发展贡献力量。

王启明会长和夏平主任分别对福建省纺织产业体系发展和全国纺织服装产业经贸人才培养平台等做了详细介绍,夏平校长还作了“职业教育协产业携文化走出去的实践探索与政策思考”报告,分享了职业教育携手中华文化“走出去”、推进高等职业教育国际化等研究。罗芳副院长就经济贸易类专业诊改探讨进行了发言,针对经济贸易类专业的发展现状,存在的问题,解决的思路提出了个人见解。

3 年会现场

会议期间,罗芳副院长和赖小华主任同代表们一起参观了海天材料科技有限公司的柔性纺织服装生产线和九牧王公司西裤自动生产线,感受纺织服装业的柔性智能制造,先进科技和丰富品类给大家留下了深刻印象。

回校后,罗芳副院长和赖主任一起跟我们国贸教研室的老师们分享了此次论坛和工作会议的收获,赖主任建议,各老师多关注国际贸易相关行业的发展动态,也关注纺织内外贸人才需求动态,在理论教学的过程中探讨解决实际问题的方式方法,注重知识教学的同时也要加强技能教育。

罗芳副院长补充并强调,这次论坛和工作会议内容丰富,有专家报告也有校企合作交流、校校合作研讨,还有参观优秀企业的纺织和服装柔性制造,深受启发和鼓舞,我们要紧跟时代步伐,教学中要注重知识更新,对国贸人才培养方面要与社会需求接轨、与企业需求接轨,后期还会加强教师培训方面的工作,丰富校企合作的内涵,真真正正的为社会培养高素质人才而努力。