师生共话 | 国际经济与贸易专业大揭秘-商学院

师生共话 | 国际经济与贸易专业大揭秘

2024年06月26日 19:26 sxy 点击:[]

商学院讯 亲爱的小伙伴们,你是否对国际经济与贸易专业充满好奇?今天,就让我们一起揭开这个神秘专业的面纱,为你解答心中的疑惑!

Q1:这个专业对外语水平要求是不是很高?如果外语水平不是很好,是不是不太适合学这个专业?

A1: 如果学习国际经济与贸易专业,外语能力强些固然更好,这样才能更好地与国际上的其他人交流。但如果外语水平不是很好,也不能说不太适合学这个专业。外语作为人与人沟通交流的工具,其实是可以逐渐培养的,同时在国际贸易专业的学习过程中也会设置专门的相关外语课程,比如:商务英语、外贸电函等课程的学习,帮助大家有针对性地去学习好外语,我相信如果同学们在学习过程中认真努力,一定能够在学习相关外贸知识的过程中提高外语水平。全世界最难的中文你都会了,还怕英文吗?

Q2:这个专业本科毕业后有必要考研吗?考研的意义大不大?

A2:考研作为毕业生的一个选择对于任何专业而言都没有说是否有必要性,是否需要考研完全取决于个人的未来的职业规划。如果想较早地谋求一份工作,同学们可以考虑毕业直接寻找相关工作,积累工作经验,工作积累的经验可能会带来更大的回报。如果在本科的学习过程中,你对于这个专业很感兴趣,想要深入学习,那么考研有必要。毕竟学无止境,追求学习上的进步,当然是非常有意义的。

Q3:这个专业毕业以后有哪些就业方向?每个就业方向的前景如何?

A3:国际贸易专业相对来说就业范围较广。因为它学习的内容综合性较大,其中不仅仅涉及外贸相关的知识,还涉及金融、财会、营销等方面的专业知识,毕业生可以选择去沿海那些经济贸易较为发达的城市工作,也可以选择进入银行、证券等行业从事金融相关的工作,甚至可以利用所学的财会知识在大学期间考取相关正式从事财会类的工作。贸易相关行业一直是我们国家全面建设成社会主义现代化强国的重点,相关工作前景也非常好;金融行业专业知识要求很高,是一个需要不断学习和提升自己的行业,进入该行业需要同学们不断增强自身的知识积累。

Q4:这个专业的毕业生以后是不是大部分都会去沿海那些经济贸易比较发达的城市工作呢?

A4:国际经济与贸易专业的毕业生较大部分是去沿海等经济较发达的城市,但这也不绝对。随着经济的快速发展和中国经济对世界经济增长的贡献,以及国家一带一路倡议的推进,高端的国际经贸人才缺口非常大,就业渠道也非常广,所以屏幕前的你有没有对这个专业心动呢,心动不如行动,赶快加入我们吧!