师生共话 | 探索市场营销专业的新视角-商学院

师生共话 | 探索市场营销专业的新视角

2024年06月26日 19:23 sxy 点击:[]

商学院讯 亲爱的同学们,你是否对市场营销这个专业有过一些疑惑和不解?是否担心未来的职业道路只有卖房、卖车等销售类岗位?今天,我们就来一起揭开市场营销专业的神秘面纱,看看这个专业究竟能带给我们怎样的未来!

Q1:市场营销这个专业毕业后就业方向如何,是不是仅限于销售类的岗位,比如卖房、卖车等等?

A1:市场营销专业的就业前景非常好,主要就业方向有:零售管理、网络营销、品牌管理、渠道管理、促销管理、客户关系管理、市场调研、营销策划、整合营销传播、数字化智能营销、市场运作与规划等相关岗位;不仅仅是销售类的岗位哦,也不是传说中的只会卖房、卖车哦。

Q2:这个专业的课程设置是不是偏重理论,而实践类的课程较少?

A2:市场营销专业的课程设置是按照教育部20194月发布《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》的要求进行设置的,理论和实践课程的分布是较为合理的,能够达到人才培养目标的要求。

Q3:这个专业本科毕业后有必要考研吗?考研的意义大不大?

A3:本科毕业以后是否要考研根据个人意愿而定,与具体学习哪个专业关联不大。学习能力强的同学,可以选择进一步深造;动手能力强的同学本科毕业以后直接去参加工作,不管是考研还是直接就业,我们最终都是在为企业创造效益,为顾客创造价值,为人类社会做贡献。

Q4:如果我想毕业以后自己创业,是不是学这个专业比较适合?

A4:嗯,这点是可以肯定地回答你,是的。学习市场营销专业的过程就是在培养商业思维、训练商业思维的过程。市场营销本科四年系统地学习了管理学、经济学、市场经济运作、现代营销管理等专业知识;培养学生具有较强的语言表达、人际沟通以及分析和解决企业经营管理实际问题的能力;这些能力为将来的创业打下了坚实的基础。