【商学院】商学院院长刘戒骄参加经济学管理学中国学派研究60人论坛2023年年会并作主题发言-商学院

2023年12月25日 20:46 sxy 点击:[]

1217日,在党的十一届三中全会召开45周年和党的十八届三中全会召开10周年之际,经济学管理学中国学派研究60人论坛2023年年会在中央民族大学举行,年会以深化改革开放推动中国式现代化建设为主题。本届年会由北京市社会科学界联合会、北京市哲学社会科学规划办公室主办,经济学管理学中国学派研究60人论坛、北京产业经济学会、中央民族大学管理学院承办,经济管理出版社、《经济研究》《中国工业经济》《山东大学学报(哲学社会科学版)》《当代财经》《区域经济评论》提供学术支持。我校商学院院长刘戒骄教授和办公室主任王兴昌参加论坛,并联合作题为《新商科与江服商学院育人模式改革》的主题发言。在发言中,刘戒骄和王兴昌介绍了涂润华先生创办和领导江服改革发展的辉煌历程、学校近期办学模式改革与成效,并分析了当前商科教育在内容与形式上正在发生的变化以及商学院响应上述变化发展新商科的思路与做法。两位老师在发言中说,商科涵盖金融、会计、管理、经济学(FAME),也可以将其理解为以经济学为基础的大管理学科。最近十几年,数字经济深入发展和广泛应用及其引发的人才需求变化对传统商科教育提出了挑战,如何应对这种挑战是当前商科教育必须回答的问题。江服商学院发展新商科的一个重要途径是引导教师创新教学内容、方法与手段,推动中国企业案例、数字技能、真实场景模拟、软技能训练深度融入教学全过程,增强学生解决中国企业问题的能力和面向岗位的综合技能。

开幕式环节,中央民族大学党委常委、副校长杨慕云致辞,对专家学者的到来表示诚挚欢迎与衷心感谢,对大会顺利召开表示热烈祝贺。主旨演讲环节,中国社会科学院学部委员金碚研究员、北京大学经济学院平新乔教授、西安交通大学经济与金融学院冯根福教授分别作主旨发言。

金碚在题为《经济学的文明形态底色和范式承诺变革——经济主体的目标假设和逻辑自洽》的主旨发言中,分析了经济科学的发展历程,强调文明底色与社会范式对经济逻辑变化的影响。他指出,新文明形态时代,现实经济体不是单一行为主体体系,而是多种行为人的合成体,至少拥有经济目标和社会目标两种目标。不同的社会背景下有不同的社会发展道路,中国式现代化具有极大的中国特色,期待各位专家学者通过不同领域与问题的研究共同为中国式现代化建设助力。

平新乔教授在题为《现代化进程中的市场与政府作用》的主旨发言中,结合我国现代化的发展历程,从不同角度对现代化进程中的市场与政府作用进行了分析。他认为,现代化的内涵主要围绕生产力与文明两方面主题,国际竞争力也是需要强调的一大重要理念。此外,现代化的动力以政府为推手主导和落实,和以市场为基础与主要动力所推进的现代化,是两种不同方式的现代化。在政府的指引和支持下,以市场为基础推动的现代化已成为中国近年来最主要的发展方式。平新乔强调,到2035年中国基本实现社会主义现代化的目标,需要依靠政府和市场共同投入,以推动技术创新、知识革命、资源配置等多方协调。

冯根福教授以《东西方文化差异、民众收入差距容忍度与高水平科研创新》为题分享了相关研究成果。他指出,东西方高水平科技创新能力的差异,在很大程度上与东西方文化差异、民众收入差距容忍度密切相关。因此,在中美高科技竞争日趋激烈的背景下,中国政府一方面应充分考虑当下我国的财富分配文化观和民众收入差距容忍度并制定相应的收入分配政策,另一方面要在有效控制基尼系数的前提下,积极培育有利于高水平科技创新的新时代收入分配文化,适度提高民众对高科技创新引起的收入差距容忍度,在收入分配上进一步加大对科技人员的激励力度,努力使高水平科技创新人员成为新时代的共同致富的“领头羊”。

来自中央财经大学经济学院、首都经济贸易大学、北京师范大学经济与工商管理学院、浙江大学国家高端智库、北京交通大学经济管理学院、中共中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部、中国社会科学院工业经济研究所、《中国经济学人》编辑部、辽宁大学经济学部、中国人民大学商学院、西藏自治区政协经济和人口资委员会、西藏大学经济与管理学院、中央民族大学管理学院、中国出口信用保险公司以及企业管理出版社、企业管理杂志社、企业家杂志社的专家学者参加会议,并就改革开放特别是新时代十年伟大变革以来的基本经验和规律、中国式现代化建设新征程的理论与实践中的重大问题进行深入探讨,为推动经济学管理学中国学派的范式创新和理论突破,助推新征程下中国式现代化发展贡献集体智慧与力量。

据了解,经济学管理学中国学派研究60人论坛成立于改革开放40周年的时代背景,20181223日在中央民族大学正式成立。经济学管理学中国学派研究60人论坛是研讨经济学管理学中国学派的学术平台,由长期从事经济学管理学研究知名专家和中青年新锐组成,旨在提出具有中国特色的经济学管理学理论,促进中国学派的健康成长。论坛秉持学术探讨与政策研究并重,既致力于经济学管理学重大基础理论问题,探究中国学派;又关注重大改革实践,研究中国问题。