【商学院】商学院院长刘戒骄一行参加第十届虎门国际电商节并调研广东科技学院和虎门电商产业园-商学院

2023年12月11日 21:51 sxy 点击:[]

(文/王兴昌 万玥 /万玥 广州校友会)为进一步拓宽校企合作平台,助推产业学院建设步伐,我校商学院院长刘戒骄等7名教师应邀参加第十届虎门国际电商节及2023东莞高层次人才活动周暨人才嘉年华之发展数字经济助推人才强市建设学术研讨会,并到广东科技学院、电子商务园区调研。刘戒骄院长在第十届虎门国际电商节系列活动之东莞市数字化人才培养论坛上发表了题为《数字经济发展趋势与影响》的主题演讲。

本届国际电商节由虎门镇政府、虎门市商务局指导,虎门电子商务协会主办,虎门市电子商务公共服务中心、市电子商务联合会、东莞云企星网络科技有限公司、虎门电商产业园、大莹电商产业中心、裕隆小商品电商城、悦伴童装电商城、衣品同创跨境电商产业园等协办。

28日上午,电商节开幕式结束后,刘戒骄院长一行参观了此次会展的五个展区。在广东东莞校友设计师专区,刘院长与优秀校友企业代表进行了详细交谈,向他们了解了毕业后工作、创业等情况,介绍了学院近期发展、人才培养和学生就业等情况,并就企业对毕业生的能力需求、校友企业与学院合作等问题交换了意见。

在虎门电商产业园负责人陪同下,刘院长一行调研了园区部分电商企业、电商服务中心以及1840公共服务中心,深入了解了虎门电商行业发展以及在服装供应链、直播基地、创业孵化等方面取得的成果,为我院深化数字经济、数字技术与课堂教学相融合,推动各专业教学和人才培养向新商科转型,培养适应未来需要的创新型、复合型高级应用型人才提供了宝贵经验。

与园区负责人及广东东莞校友企业代表座谈会上,校友邱日升向大家介绍了参加此次电商节的校友企业(东莞市潮绘服饰有限公司、东莞市龙纳服装有限公司、上海天图云睿智能科技有限公司、东莞市麻雀服饰有限公司、东莞市茜蔓服饰有限公司、东莞市服也服饰有限公司等);园区负责人韦建军介绍了园区经营与管理、园区企业人才需求等情况,表示欢迎我院电子商务等专业学生到园区企业实习。刘戒骄院长就江服新商科现代产业学院建设以及学生就业等情况与大家进行了交流。三方希望在学生就业、产教融合、资源共享、校企合作等方面寻找合作机会。

过去十年,虎门国际电商节与中国电子商务共同经历发展嬗变全历程,不断探索创新、蓄势赋能、积淀发展,积极构建“畅销全国、买卖全球”的新路径,搭建起了电商产业的国际合作交流平台和发声机制,逐步成为中国电商发展的“南风窗”。

29日上午,刘戒骄院长在东莞市数字化人才培养论坛发表了题为《数字经济发展趋势与影响》的主题演讲。他指出数字经济正在由经济的组成部分,转变为经济发展的引领力量,并对经济社会发展尤其是人才培养产生深远影响。数字经济通过大数据、人工智能、云计算等技术,与实体经济深度融合,根本改变以往的业务模式、产品和服务营销模式、交易和支付方式,进而造成前所未有的挑战和机遇。在此机遇和挑战面前,商学院如何培养符合时代要求和企业需求的新商科人才,值得深思。

随后,刘戒骄院长一行赴广东科技学院南城校区参加发展数字经济助推人才强市建设学术研讨会,并到该校管理学院调研。

本次会议作为“2023东莞高层次人才活动周暨人才嘉年华”系列活动之一,由东莞市社科联和广东科技学院主办,东莞市社科名家陈标新数字经济工作室承办,东莞市委、市政府相关部门代表,中国社会科学院、武汉大学、对外经济贸易大学、中国电子技术标准化研究院等15所知名院校、研究机构的专家学者,以及来自粤港澳大湾区20余家数字经济类行业协会代表,60余家企业负责人,共500余人参会。

研讨会上,参会人员围绕数字经济人才培养、数字经济产业高质量发展及人才强市等问题开展了深度研讨。

刘戒骄院长会后接受采访时表示,“东莞市把发展数字经济作为产业转型升级的抓手,邀请专家学者探讨发展数字经济的理论依据与实践路径,站位高、定位准。此次会议涌现了一些最新的学术成果,也为东莞发展数字经济,建设人才强市提供了智力支持。”

29日下午,刘戒骄一行到广东科技学院管理学院调研,与同时在这里调研的湘潭大学商学院、东莞城市学院数字经济学院的院领导及教师,共同就学科专业建设、师资队伍建设、硕士学位授予单位立项建设、校企合作等工作进行了交流。

广东科技学院管理学院院长谈萧教授代表学院对大家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他从管理学院师资队伍建设、学科建设、科研产出、人才培养及工商管理硕士点建设等方面进行了介绍,并分享了他们的经验做法。他指出,硕士点建设过程中,应该结合学校的实际情况,充分发挥出学院优势。刘戒骄院长介绍了江西服装学院的发展历史、办学特色以及商学院的基本情况。

会上,与会人员还就师资队伍建设、科研能力提升等制约民办高校可持续发展的问题进行了探讨。大家一致认为,民办高校应该从深化内涵建设、加强应用型人才培养、大力发扬创新精神等方面发力,解决这些发展中的瓶颈问题。

会后,在广州科技学院管理学院副院长王金良教授的陪同下,刘戒骄院长一行参观了管理学院电子商务专业直播电商实验室。管理学院实验教学管理中心主任罗福对直播电商实验室的教学仪器设备进行了详细讲解,并现场进行了演示操作。

据了解,广东科技学院作为国内首批、广东省率先申报成功跨境电子商务专业的高校,在电商领域展示出了不俗实力。

商学院将以此次考察学习为契机,深入探讨如何适应新一轮科技革命和产业变革要求,深化数字经济与各专业融合,加快发展新商科,更好支撑学校建设特色鲜明的高水平应用型大学的发展目标。