本科教育思想大讨论会议——本科教育思想大讨论成果交流会-商学院

本科教育思想大讨论会议——本科教育思想大讨论成果交流会

2022年09月21日 21:15 sxy 点击:[]

[商学院 讯] 20229211330,商学院全体教职工召开了本科教育思想大讨论会议,会议本科教育思想大讨论成果进行了集中交流商学院副院长罗芳在清源一栋三楼会议室主持线下会议商务管理、国际贸易、智慧物流财会教研室骨干教师代表线下参会,其余老师线上参加会议。

图一 会议主题

会议伊始,罗芳副院长带领教研室全体人员回顾总结习近平总书记教育重要论述和易炼红同志在省委教育工作领导小组2022年第一次全体会议上的讲话精神根据国家及地方政府关于经济社会相关行业产业发展的规划要求,上级教育主管部门关于高等教育发展的相关文件,我校十四五规划,申硕目标任务,结合我院学科专业特点,进一步深化了应用型人才培养理念,明确了本院(部)使命、定位。

罗芳副院长发言

随后,教研室骨干教师代表围绕深化应用型人才培养理念”开展集中讨论。商务管理教研室骨干教师谢慧敏提出市场营销专业在培养模式上坚持市场导向,以适应社会需要为目标,以培养技术应用能力为主线,以“应用”为主旨和特征构建课程和教学内容体系,重视学生的技术应用能力的培养,在人才培养方案制定的过程中始终坚持重视学生实践能力培养的原则,增加实践教学课时,开设产教融合课程,引进因纳特市场营销软件操作,指导学生深入认知实习,专业实习。根据不同的就业岗位,进行应用性、综合性、先进性和实践性的教学内容及课程体系改革。国际贸易教研室骨干教师张小梅表示经过学习了习近平总书记教育重要论述和易炼红同志在省委教育工作领导小组2022年第一次全体会议上的讲话精神,自身也对应用型培养型人才有了更深的理解,在教学实践中激发出了新思路,比如在本学期她所承担的《国际结算》课程中,创造性地引入双语教学模式,在确保自己对专业术语和结算流程基础知识传达到位之余,还让学生掌握了结算知识的国际语言,进一步提升了课程的应用范围。

各教研室骨干教师集中讨论

接着,智慧物流教研室主任郭明德认为在应用型人才的培养过程中,教师自我能力的提升也不可或缺,他认为教师要认真研究教学内容,做到融会贯通着力分析专业岗位与学生的特点,提高教学的针对性。同时郭明德主任认为学校硕士点的建设非常必要且迫切硕士点建设能进一步提高教师整体科研水平提升了教师培养应用型本科人才的教育教学能力,从而提升人才培养质量。财务管理教研室骨干教师王江容老师也表示高质量应用型人才培养能进一步促成高水平的本科教育,这一历史使命需要全体江服人矢志不渝去创建江服人必须坚持教学与科研结合,通过提炼科研成果,丰富教学内容,拓展科技活动等,把科研优势转化为教学资源,强化对学生实践能力、创新思维的培养,在应用型人才培养的建设过程中让江服的整体教育水平更上一层楼。

各教研室骨干教师讨论结束后,罗芳副院长对本次研讨会内容进行总结发言,并表示通过此次思想大讨论商学院各教研室对本专业建设、学科建设有了一个更为清晰的认识,进一步明确了各专业的定位和培养目标,为我院的发展打下了良好的基础,今后我们还将持续学习,不断探索,勇于创新,为学院的建设贡献自己的力量。

2022921