陈万龙校长与商贸分院师生举行座谈交流会-商学院

陈万龙校长与商贸分院师生举行座谈交流会

2010年10月15日 14:03 xzx 点击:[]

陈万龙校长与商贸分院师生举行座谈交流会

新闻中心讯:为构建和谐校园,提高商贸分院学生干部管理素质,营造良好的学风和校风,加强校领导与师生之间的沟通和交流,共同促进学校的发展,日前,商贸分院邀请陈万龙校长在行政楼二楼会议室与师生进行座谈交流。校党委副书记高建国,商贸分院院长叶性平,副院长杨志文,党总支副书记万妍和该院各班班主任,各班级班长,团支书部书记,学校、学院学生会主要负责人共70余人参加了座谈会。

陈万龙校长结合自己的人生经历从“树立人生目标”、“注重智商与情商并举”、“做好三个角色”、“完善自己”等四个方面与学生干部进行了真诚对话交流。

陈校长强调,作为一个学生干部要用心做事,用爱对人,服务同学,锻炼自己。他希望同学们树立人生目标,在生活、工作、学习中做个有心人,用积极向上的精神状态,在人生道路上进行点点滴滴的积累,把握好机遇,为美好人生打下坚实的基础。

在回顾自己大学生活后,陈校长深有感触地说,在大学期间担任学生干部的经历,对他日后的工作影响很大。他希望同学们珍惜担任学生干部这种机会,这个平台,学会与人相处、与人沟通,注意培养自己的智商与情商,通过学习不断提高自身的修养。

在谈到如何当好大学生、班干部和老师“助手”三个角色的问题时,陈校长认为,首先要当好一名大学生。作为班集体中的普通一员,要摆正这个位置才能与同学们打成一片,才能站在同学的角度去看问题,评判事情,提高自身修养、身体力行。第二种角色,班干部是班上的核心。作为核心就要带动班上同学,增强团队意识,增强团队荣誉感。班干要有为同学服务的意识,要有宽广的胸怀,要有解决问题的能力,尊重同学,淡化名利,建立威望,团结班委、同学,共同搞好班级建设。第三种角色是作为班干部,是班主任、学校教师的工作助手。应及时把学校的一些信息、做法传达到同学中去,把同学们对学校工作的一些建议、意见传递上来,发挥好学校、老师和学生之间重要的桥梁作用。陈校长希望学生干部能够增强主人翁意识,当好分院领导、老师的助手,共建美好的精神家园。

对于完善自我的问题,陈校长从校训“勤、信、博、雅”四方面作了诠释和阐述。他说,勤乃立业之基。要立业就要勤奋,才能达到事业的高峰;信乃为人之本。诚信是人的本分,他教导大家一定要做个诚实守信的人;博乃益智之要。他强调学的东西越多,就越强大,只要有能力,有本事,那么走到哪都不怕,要想成为人才就要让自己博学;雅乃养性之义。雅是一种境界,做人就是要坚持修身养性,努力让自己做个儒雅的人,高尚的人。他高度概括了校训的内涵,勤信博雅的基本要义就是立业、为人、益智、养性四个方面。他说,这体现了我们学校进行的是一个全能教育,希望同学们得到全面发展。通过学校教育,让大家在这四个方面得到全面提升,达到应有的境界。他指出我们是艺术学校,是创造美,传播美的地方,所以我们特别要讲究雅,要美要雅。

座谈中,陈校长向同学们解读了江服精神的内涵“助美之心、塑心之美、研美之誉、创意之美”。最后,陈校长希望同学们在今后的学习、工作、生活中真正做到五星级的优秀人才。

会上,08、09级的学生干部代表发言,汇报了自己在江服学习、生活、工作的感受和体会。座谈中,陈校长与同学们进行了互动交流,对学生干部提出了问题,陈校长一一作了率真的解答。并高度评价了商贸分院学生干部的工作,陈校长最后在会上说“你们真的很棒,我相信有你们商贸学生工作的这种激情,我更有信心管理好学校!

这次座谈会,是校领导和学生干部之间一次重要的沟通交流活动。学校领导和商贸分院老师与同学们零距离的接触,体现了校党委领导对学生干部的关心、厚爱,体现了领导对学生干部队伍建设的重视,极大鼓舞了学生干部工作热情,推动商贸分院学生干部工作迈上一个新的台阶。会后,与会学生干部认为只有师生的互相交流和互相信任,才能使大家在学校的生活和学习中更加和谐快乐。他们纷纷表示一定不辜负校领导的重托,认真学习,共建美好的家园

陈万龙校长为商贸分院学生干部作重要讲话

学生干部在认真做笔记