助力学生线上学习||“战役”下的网络教学-商学院

助力学生线上学习||“战役”下的网络教学

2020年03月25日 11:09  点击:[]

如何提高学生在线学习的热情,使其居家学习不走过场,是当前学校和家庭都很关注的一个话题。对此,陈琳老师有以下经验建议与大家一起学习探讨。

一是指导学生课前进行充分预习

《概率论与数理统计》这门课程主要利用“学习通+腾讯会议+QQ”形式进行网上教学,开学之际就已经录制好了第一章的学习内容,为了达到良好的预习效果,每个视频时长10~20分钟之间,同时配备了本节课的重难点,需要掌握的知识点,也备注了学习的方法。主要目的是让学生自主学习、独立思考,记录自己的学习难点,从而让学生明白“学什么”“学到什么程度”“哪些内容需要听课时格外留心”。学生明白了听课的重点,老师也明确了讲课的重点,这堂课的有效性才能得以保障,才能达到“讲”与“听”的一致性。

二是合理的进行课程设计

讲好一堂课,尤其是一堂网课,做好课程设计非常重要,有时候为了上好一堂课,需要花费大量的时间设计好教学内容以及在教学过程中所使用的教学方法。《概率论与数理统计》这门课在授课过程中一般分为三步走:

第一步,讨论复习“旧”知识:《概率论与数理统计》是一门数学课,逻辑性极强,知识串联性也很强,有部分同学基础比较薄弱,所以在开课初期,我就把下节课要用到的知识列成一个个小“话题”,课程前半段拿出约15分钟左右的时间让大家回顾和讨论,让他们把“旧”知识捡起来,这样他们学习新课比较轻松,同时也获得了学习本课程的信心。

第二步,趣例讲解新知识:如何在授课过程当中吸引学生的注意力,让他们在家上课也能自律,首先得是我的课程具备吸引力,数学理论性强,对于一些学生而言比较枯燥,如何把这些数字、定理跟“有趣”拉上关系,我会想一想,这个定理说明的是生活中哪类现象,然后把这些现象跟我们的学生生活靠拢,拿到课堂上当案例来讲,让学生在学习的过程中有参与感,这样就能保持学习的热情。比如讲解随机现象和必然现象时,可以串联起买彩票、牛顿万有引力的发现、“天要下雨娘要嫁人”等等实例,这些比较常见又通俗的案例能和概论挂上边,学生们顿时学习兴趣也提上来了 ,他们更愿意思考和回答问题,对本门课程也有一个比较好的印象。

第三步,归纳总结出习题:每到课堂结尾,会做一个本节课的总结归纳,归结出重点和难点,并提出一些学习建议;另外很重要的一点是习题布置,数学相比较其他的理论学科而言,特别需要习题练习,不练光听肯定难以学到真知识,所以每次上完课,都会给学生布置课后习题,都是本节课所学的内容,不仅仅让学生听懂,还要会做,真的懂。

合理的课程设计,能让理论灵动起来,能让每一堂课饱满和丰富;对于学生而言,能激起他们的学习欲望,也能使他们学到真知识。这样一来,学生对线上学习的热情就高。

三是做好课后工作

(一)课堂教学总结

每堂课结束,我自己也对课堂的氛围、教学效果做一个总结:包括知识点讲解情况,学生互动情况等。自己在心里做一分记录,反思课上处理得好的地方和不好的地方,好的地方继续保持,不好的地方一定要找出改进和避免的办法。

(二)及时批改作业并进行辅导

一般作业完成一周内进行批改,批改过程中指出错误并进行指导,将普遍出错的习题挑选出来进行讨论,并在新课之前进行讲解;对于比较难的习题,会专门录制一个详细的小视频进行讲解,发布到学习通上,让学生自行学习;针对学习困难的学生,耐心细致的进行帮助,鼓励他们完成各项作业;对于小部分没有按时完成作业的同学,会及时发放催促完成的信息。在该门课程辅导过程中,坚持一个原则是“不让一个学生掉队”。

(学生作业批改情况)

(三)与学生保持沟通

课堂之外,学生也会通过学习通、QQ等方式给我留言,提问,我都会及时回复,针对共性的问题会发布通知。与学生保持联系,不仅仅限于课上,课后保持联系,更能听到他们真实的声音,特别有利于课堂教学改进。

相比于真实课堂教学,网络教学可能在师生沟通交流反馈上不难么自如,比如老师在课上无法及时看到学生的真实反映,学生也不能根据老师的表情和肢体语言来加深知识印象。但是非常时期,网络教学有它的非常功能,资料上传便捷,视频资料丰富,所以在教学方法和内容上丰富了很多。相信做好课程规划和设计,并及时进行总结和反馈,查缺补漏,网上战“疫”一定成功!

学生反馈