江服停课不停学,商学院教师线上展风采-商学院

江服停课不停学,商学院教师线上展风采

2020年03月25日 10:41 syx 点击:[]

这是一个特殊的寒假,新型冠状病毒肆虐,让各个学校的开学日一延再延。面对严峻疫情,为响应教育部“停课不停学”的号召和学校关于 2020 年春季学期延迟开学相关工作的统一部署和安排,商学院物联网工程教研室教师王斌,积极开展线上教学的准备及落实工作,努力做到停课不停学,停课不停教,确保教学质量和学生学习效果不受影响。

王斌老师在上课

线上教学,平台选择至关重要

线上教学,首先要做的工作就是教学平台的选择,经过学校推荐和个人对多个主流直播平台的多次甄选,最终选取腾讯课堂作为课程直播教学平台,服装超星作为课程教学补充学习平台,二者相互配合可基本满足线上教学需求,能达到一个较好的线上教学效果。

超星平台课程资源建设

线上教学,教学方式灵活调整

王斌老师本学期所带课程有《信息技术实践》、《office办公软件高级应用》、《智能识别技术》共三门课程,这些课程都有一个共同特点,就是实践操作性十分强。为了上好这些课程,王斌老师针对课程特点,尝试采用“先讲解后操作”、“间歇性讲解和操作”以及“先操作后讲解”等方式来进行讲授,并根据学生具体反馈结果,适时灵活调整教学方式,尽最大程度满足大多数同学的学习需求。

课中王斌老师边讲解边互动

线上教学,学习过程全程监测

首先,为了更好的监督学生按时参加线上直播课程学习,王斌老师会随机选择在课前5分钟、课中下课间隙5分钟和下课前5分钟共三个时间段中的其中一个时间段,进行线上点名签到,如出现迟到、早退、缺课等情况,当场将该情况记录到平成成绩考核档案中,完全做到公开透明,在最大程度上督促所有同学按时参加线上学习,同时也让老师能够及时掌控学生到课情况。

另外,在直播上课的过程中,为了更好地监测到学生的学习情况,王斌老师会随机抽取部分同学,对自己课堂练习实际效果进行截图提交,一方面可以及时掌握学生学习实际效果,另一方面也起到较好的学习过程监测。

其次,由于每位同学的学情基础各不相同,为了使每一位同学都能够完全掌握课堂上所讲知识和操作,每次直播课程均会生成回放视频,可供有需要的学生课后观看学习。同时直播平台会对每一位同学上课观看直播时长、视频回放观看情况、考勤等进行了全程记录,可有效地对每一位同学的学习情况进行跟踪和监控,起到了较好的学习过程监测。

最后,在课程直播学习完以后,部分学生遇到了相关操作问题咨询王斌老师时,他会以饱满的热情及时回复并解决学生遇到的问题,例如采用录小视频回复、QQ在线回复、QQ远程协助等多种方式来解决各种问题,同时也能够及时掌握学生遇到的共性问题和个性问题,对于共性问题进行统一解决,个性问题进行一对一解决,总之,让每一位遇到问题的同学都能够得到及时有效解决。

上课视频回放             课后QQ在线解决学生问题

线上教学,学生反馈学习效果

通过网络课堂的形式来进行学习,让我们体验到了室内学习课堂不一样的地方,让我们在受新冠肺炎疫情的影响下,依然能够一如既往的学习到专业知识,而且老师的灵活授课方式和轻松的课中、课后互动,让大家感受到虽然是网络教学,相互之间可能相隔千里,但老师一如既往的在尽最大努力来教授我们相关专业知识,大家的学习效果丝毫没有受到影响,感谢老师的辛苦付出!

学生在线学习直播课程

总之,经过几个星期的线上教学摸索和适应,老师和学生基本上都已经适应了这种学习方式,完全做到了停课不停学,停课不停教,使得教学质量和学生学习效果基本不受影响,最大程度上保证了江西服装学院的整体教学计划和进度如期进行,教学内容按质按量完成。