同上社会主义发展史思政大课

作者: 时间:2021-05-23 点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新和“大思政课”的重要指示批示精神,全面落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》的部署安排,2021年5月22日下午14时,商学院组织学生于清河九栋党员活动室开展“同上社会主义发展史思政大课”学习活动。此次活动由商学院党建联合分会学习部部长李攀主持。


这次“党史”大课带领大家回顾了我们祖国社会主义不同发展阶段的光辉历史。从社会主义提出至今,已经走过了500多年的发展历程。500年风雨征程,500年奋勇前行。

北京大学马克思主义学院顾海良教授、中国人民大学马克思主义学院马慎萧副教授、北京航空航天大学马克思主义学院付丽莎副教授分别从“空想社会主义产生和发展”、“马克思、恩格斯创立科学社会主义”、“列宁领导十月革命胜利并实践社会主义”、“苏联社会主义制度的建立和苏联模式的兴衰”、“中国共产党成立特别是新中国成立后对社会主义的探索和实践”、“改革开放以来开创和发展中国特色社会主义”六个阶段对社会主义五百年的历史进行了梳理和讲解,为我们更加充分地认识中国特色社会主义的历史必然性和科学真理性提供了更加广阔、更加深邃的视野,以此教育引领大学生展望21世纪社会主义的前景,科学的把握人类社会发展的历史规律,认清社会主义发展的真谛,坚定社会主义必胜的信念,激发对社会主义的热情,增强走建设有中国特色社会主义道路的决心与信心,积极投身于社会主义现代化建设。


通过对社会主义发展史的学习,同学们更加全面系统地认识到,社会主义经历了从空想到科学,从理论到现实,从一国实践到多国实践,从中国创造到世界旗帜的漫漫历程,一路走来,既高歌猛进,又坎坷曲折。这次学习帮助同学们更好地把握现在与未来,清楚地认识中国特色社会主义道路是民族复兴之路、国家强盛之路、人民幸福之路!历史是最生动、最有说服力的教科书,我们要从历史中汲取前进是智慧和力量,学习“四史”是青年学生的一门必修课,作为新时代的青年,我们应当肩负起建设祖国的重任,为实现中国梦努力奋斗,承青年之责,担国之重任。


 版权所有:江西服装学院 商学院