【商学院】考研专访 | 努力和遗憾,哪个更痛苦?-商学院

【商学院】考研专访 | 努力和遗憾,哪个更痛苦?

2023年05月15日 18:39 sxy 点击:[]

个人事迹:

我叫熊梦琳,今年21岁,来自聚庐山灵气,展鄱湖浩瀚的江西九江,毕业于江西服装学院电子商务专业。我的第一志愿为江西师范大学,报考方向为学科历史,总分402分,初始专业第二,综合专业第三。江西师范大学是教育部、江西省人民政府共建高校和中西部高校基础能力建设工程高校,具有悠久的历史和优良的传统,并且素以治学严谨、育人有方而著称。到这所学校学习,是我一直以来的梦想,也是我努力奋斗的不竭精神动力源泉。

四年来,在师友的严格教导及个人的不断努力下,我具备了扎实的专业基础知识。此外,在备战研究生考试的过程中也系统地掌握了教育学、教育心理学等有关理论。我曾担任“互联网+”大学生创新创业大赛带队组长并成功结项,能熟练操作计算机办公软件。

在专业方面,我已经通过高中历史教师资格证笔试,具备基本的教学技能。同时,我利用课余时间广泛地涉猎了大量书籍和专业期刊,注重阅读历史学和历史教育的相关著作,在吕思勉,陈旭麓等史学大家的著作中,感受到了先哲前贤治学之严谨,对史学研究用力之深,同时在现代的阎步克,李侃,邓小南等名家的文集中体会到了对历史的细节与考证之重要。只有把握历史发展规律,抓住历代典章制度发展沿革的线索,才能将中华文化精髓继承下来,树立文化自信与历史责任感。在历史教育研究方面的聂幼犁、于友西、赵亚夫等历史教育研究名家,秉持着对历史教育的热爱,不忘初心,博览群书,数十年如一日的钻研精神令人钦佩。同时将理论与实践结合起来,在实践中充分发展理论的研究思路成为后进们取之不尽的思想源泉。特别是黄牧航教授、叶小兵教授等学者在搭建历史学科教育体系方面的努力,成为历史教育学界的模范,在历史教育评价和师资培养等方面取得了丰硕的成果,每每拜读上述诸位的著作,理论阐述之深刻、体系构建之完善、实验计划之可行,令我赞叹不已,也惭愧至极,深感自己学识粗浅,亟待扩大阅读量,增长见识,开阔视野,不断深造。在阅读过程中我不但充实了自己,也培养了自己多方面的技能。更重要的是,严谨的学风和端正的学习态度塑造了我朴实、稳重、创新的性格特点。

大一至大三这三年中,我担任团支书兼副班长,多次评选为优秀学生干部及优秀共青团员,并荣获党史党章大赛优秀奖。我深深地感受到:与优秀学生共事,使我在竞争中获益;向实际困难挑战,让我在挫折中成长。老师们教我勤奋、尽责、善良、正直。我热爱教育研究事业,希望能够为光荣的教育事业添砖加瓦,并且在实践中不断学习、进步。

考研历程与体会:

功不唐捐,玉汝于成。从去年年初到现在,我终于收获了满意的成果。考研这一路我也经历过很多泪水和辛酸,但是每一次我都在心底告诉自己多坚持一下,就会得偿所愿。每当想摆烂,不想努力的时候,我就抬头望一眼,我写在便签上的话,努力和后悔哪一个更痛苦?但是考研的旅程,有辛酸亦有收获。看着模拟卷上的成绩越来越好,背过的知识点越来越清晰,会打心底地感到开心,希望大家都能收获自己满意的答卷。跨考学科历史的我已经初试第二,综合第三拟录取,具体的经验如下:

英语:我先是看了朱伟的练练有词配套课程,因为我英语基础不好,还跟了田静老师的句句真研,配合不背单词软件,我认为现阶段做好这三样就已经赢了很多人了!好的基础对后期做真题非常有帮助。

政治:四五月份请不要浪费时间在政治上,暑假再开始学。

教育综合:凯程的资料我认为是最全面的,现阶段可以跟基础班,一定要做框架,事半功倍。

中国通史:我使用的书是长孙博。虽然是专业历史学的书籍,但非常全面,即使题型大变也可以应对自如,所以说万变不离其宗,一定要打好基础。