商学院顺利召开2022国家社科基金申报启动会暨商学院教师申报题目评定会-商学院

2021年12月07日 14:31 sxy 点击:[]

商学院2021126日,商学院召开了2022年国家社科基金申报启动会暨商学院教师申报题目内部评定会。会议邀请我校陈东生副校长、李宝君副校长、科研处张宁处长作为项目选题评审专家,商学院刘春生副院长主持评审会。

1 商学院教师申报题目内部评定会现场

会上,刘春生副院长首先介绍了2022年国家社科基金项目申报启动会情况,商学院全体教师积极响应,从经济类、管理类和综合类三大方面共申报选题18项。本次评审会邀请我校陈东生副校长、李宝君副校长、科研处张宁处长作为项目选题评审专家,刘春生副院长强调,希望大家珍惜机会,认真汇报并记录专家对选题的修改意见,积极完善,早做准备,提高国社科选题质量和课题申报成功率。

2 科研处处长张宁、副校长陈东生、副校长李宝君

18个项目申报教师分别从选题依据、研究意义、研究思路、研究内容、创新点等几方面作主题汇报。本次项目申报者虽以青年教师为主,但老师们报以学习心态表现出了积极进取,勇攀科研高峰的向上精神。

3 教师选题汇报(部分)

陈东生副校长充分肯定了商学院教师在选题上能够结合国家政策导向和中央文件精神以及社会经济发展需要,同时也从共性问题上对教师们的选题提出了宝贵意见,并对18个选题逐一进行指导说明陈东生副校长表示全体同仁应积极响应学校“十四五”关于学科建设、科学研究方面战略布局,扎实推进“强内涵、上层次、入一流”三步走发展目标的实现,为学校硕士点申报贡献力量

4 陈东生副校长点评

宝君随后发言,对陈东生副校长深入商学院指导教师科研工作表示感谢,同时也对教师选题提出了一些建议李宝君副校长特别强调选题重要国家级课题需要同时具有现实性和新颖的特点在选题上要下功夫要清楚选题的理论意义和现实意义。选题应结合国家产业政策方向,与教师自身研究方向相结合选题面不应过窄,要有大局观。他表示,即使学院整体科学研究基础较为薄弱各位老师积极参与科研选题,为学校科学研究积极行动,这是学习与进步的过程是值得肯定的

5 李宝君副校长点评

本次会议以申报2022年国家社科基金项目为契机,充分调动了学院教师的科研积极性,会议号召全体教师要以主人翁的意识,自动自发的投入到学校科研工作中来,不断增强教师自身内涵建设。