商学院召开科研诚信建设专题学习会-商学院

商学院召开科研诚信建设专题学习会

2023年10月20日 18:22 sxy 点击:[]

商学院召开科研诚信建设专题学习会

为深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于科技自立自强的重要论述,落实省教育厅关于加强科研诚信建设的相关要求,营造风清气正、求真务实的良好学术生态和科研环境,建成覆盖全面的科研诚信信息系统,进一步加强我院科研诚信与作风学风建设,20231017日,我院在学院三楼会议室举行商学 院科研诚信建设专题学习会,学院副院长罗芳、刘春生,院长助理林琛出席会议,全体教师参加本次学习会,会议由商学院党委书记黄晶磊主持。

会上,学院发布了《关于印发商学院科研诚信管理办法的通知》(商发〔202310 号)《关于成立商学院科研诚信建设领导小组的通知》(商发〔202311 ), 随后刘春生副院长领学了《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于进一步加强科研诚信建设的若干意见>》文件精神,并带领全体教师认真熟悉《江西服装学 院科研诚信管理暂行办法》及商学院科研诚信管理办法的相关内容。他指出,学习领会上级相关文件内容和精神,是我们开展科研活动的基础和行动指南,是加强我院科研诚信与作风学风建设的根本遵循,希望大家能够严格遵守,做到科研行为有章可循,有规可依,进一步营造风清气正、求真务实的良好学术生态和科研环境。

接下来,罗芳副院长领学了《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》,强调了科学家精神的核心价值观和主要特点,激发了全体参会人员的敬仰之情。院长助理林琛领学了《深化新时代教育评价改革总体方案》,对方案进行了详细解析,指出了教育评价改革的重点和方向。

随后,智慧物流教研室主任郭明德副教授领学了《国家自然科学基金科研不 端行为调查处理办法》,对科研不端行为的定义、表现形式和应对措施进行了全面介绍。财会教研室主任宛燕领学了《关于科学技术违规处理办法》,明确了科学技术违规行为的认定和处理程序。

国贸教研室主任赖小华领学了《国务院学位研究生教育管理若干意见》,强调了研究生教育管理的重要性,提出了加强研究生教育管理的具体措施。商务管理教研室主任邹群英领学了《高等学校预防与处理学术不端行为办法》,针对学术不端行为的预防和处理进行了深入探讨。

商务管理教研室副主任邬强领学了《科研失信人员行为调查处理》,对科研失信行为的认定和处理程序进行了详细说明。马晓倩副教授领学了《教育部高校 师德师范指导意见》,明确了高校教师师德师风建设的指导思想和基本要求。谢慧敏副教授领学了《加强科研诚信建设办法》,对加强科研诚信建设的意义、措施和方法进行了全面阐述。

会上,以智慧物流教研室副主任涂建和商务管理教研室方敏副教授为代表,分享了在学习科研诚信相关文件后的心得和体会。他们表示,作为一名高校教师, 在学术研究、教书育人过程中,要弘扬科学家精神,以先进为榜样,夯实诚信基础,始终坚守科研诚信,是自立自强,推动科技创新发展的重要保障。

会议最后,黄晶磊书记作了总结发言。他指出,本次会议是一次重要的学习机会,也是一次落实政策要求、加强学院科研诚信与作风学风建设的重要举措。 他强调,学院将全面落实各项政策文件要求,不断提高科研诚信与作风学风建设水平,营造风清气正、求真务实的良好学术生态和科研环境。

本次会议的召开,为商学院加强科研诚信建设提供了有力的支持,也为推动学院整体科研水平提升奠定了良好基础。

(商学院龚英瑾 撰稿)