喜报 商学院院长刘戒骄教授专著《竞争中性与国有企业改革》 入选《中国经济社会高质量发展系列丛书》 中国社会科学院金碚学部委员作序-商学院

2023年09月14日 12:23 sxy 点击:[]

我校商学院院长刘戒骄教授和中国海油集团能源经济研究院院长王震教授,联合主持完成的专著《竞争中性与国有企业改革》入选《中国经济社会高质量发展系列丛书》,近日由《〈中国学术期刊(光盘版)〉电子杂志社有限公司》出版。中国社会科学院学部委员、工业经济研究所原所长金碚研究员为本书作序,并运用他提出和倡导的域观经济学说,从竞争中性是市场经济有效运行的重要规则、中国特色社会主义市场经济的域观特质、中国国有企业如何适应经济全球化的国际规则、不同类型企业的国际公平竞争等四个方面,阐述了他关于中国国有企业如何对待和适应竞争中性要求的看法。

金碚学部委员在序中指出,本书的学术贡献集中体现在,基于对竞争中性理论渊源、原则主张及实践问题所进行的深入研究,形成了中国国有企业适应竞争中性的理论框架和分析范式。具体体现在:一是挖掘和梳理经济学说史、经济史中蕴藏的竞争中性思想和相关论述,对竞争中性的理论与实践进行了深入研究。二是分析了国际贸易与投资规则、OECD等关于竞争中性的主张及其对中国国有企业的可能影响。三是对照OECD精简政府企业运作形式、确定特殊职责的直接成本、获得商业回报率、履行公共服务义务、税收中性、监管中性、债务中性和直接补贴、公共采购等八个方面要求,对中国国有企业适应竞争中性规则的状况进行了实证分析。

本书以中国国有企业适应竞争中性改革作为研究对象,运用产业经济学和制度经济学理论与方法,分析了竞争中性的提出背景、基本主张、理论渊源、制度条件及实践成效,并以OECD关于竞争中性的八个要求为基准,对国有企业适应竞争中性的改革状况进行评估,提出中国国有企业适应竞争中性的策略和路径。相关研究对于积极应对国际经济、贸易与投资领域的竞争规则变化,从制度上把对国有企业和民营企业平等对待的要求落下来,建设高水平社会主义市场经济体制具有重要参考意义。

本专是“盘配书”。纸质书重点展示专著的主体内容,光盘除以HTML 格式展示专著主体内容外,还附有与之关联的数字资源。纸媒与数媒相互融合,能更好地满足读者的不同阅读需求。

(撰稿:刘春生 闵慧)