商学院院长刘戒骄参加经济学管理学中国学派研究2024年春季研讨会并作主题发言-商学院

2024年05月22日 10:07 sxy 点击:[]

商学院讯 为加快建构中国自主的经济学管理学知识体系,不断深化新质生产力、中国式现代化道路与经济管理领域的相关理论研究,2024年5月17日经济学管理学中国学派研究60人论坛第十次研讨会暨2024年春季研讨会在辽宁大学蒲河校区成功举办。本次研讨会由辽宁大学经济学部承办,中国工业经济学会先进制造业专业委员会、辽宁大学现代化经济体系研究院、沈阳市产业链研究院共同协办。我校商学院院长刘戒骄教授参加论坛,并作题为《把民营经济打造成发展新质生产力的重要力量》的主题发言。在发言中,刘戒骄教授分析了民营经济在发展战略性新兴产业和未来产业等方面的作用,提出民营经济在发展新质生产力方面具有多重优势,可以成为发展新质生产力的重要力量,并从完善公平竞争制度、企业治理制度和资源配置制度等角度提出了自己的建议。

第十四届全国人大代表,辽宁大学党委副书记、校长余淼杰教授出席开幕式并致辞。中国社会科学院学部委员金碚研究员以“新质生产力研究的经济学范式建构”为题作主旨发言。他指出,新质生产力研究需要一个经济学的视角,可以从不同的角度来研究和观察新质生产力。现在微观和宏观经济学的范式必然会往前突破、变革,形成一个新的经济科学理论范式,来理解和解释很多的现实问题。来自中国社会科学院、中央民族大学、哈尔滨工业大学、北京交通大学、山东大学、辽宁大学、江西财经大学、江西服装学院、辽宁省委党校、郑州大学、泰山学院、香港社会金融发展总公司、中国出口信用保险公司以及《区域经济评论》《山东大学学报(哲学社会科学版)》《社会科学研究》《当代财经》等机构近60名专家学者参加此次会议。

据了解,经济学管理学中国学派研究60人论坛基于改革开放40周年的时代背景,2018年12月23日在中央民族大学正式成立。经济学管理学中国学派研究60人论坛是研讨经济学管理学中国学派的学术平台,由长期从事经济学管理学研究知名专家和中青年新锐组成,旨在提出具有中国特色的经济学管理学理论,促进中国学派的健康成长。论坛秉持学术探讨与政策研究并重,既致力于经济学管理学重大基础理论问题,探究中国学派;又关注重大改革实践,研究中国问题。