商学院举行“增强文化自信——神州同月圆 青春共奋斗”主题团日活动暨“学习贯彻党的二十届三中全会精神”活动-商学院

2024年09月16日 18:14 sxy 点击:[]

商学院讯(文:彭楠)为深入学习贯彻落实习近平文化思想,教育引导团员和青年传承弘扬中华优秀传统文化,赓续中华文脉,增进文化认同,坚定文化自信,推动传统文化的创造性转化和创新性发展,自觉做中华优秀传统文化的传承者和弘扬者。商学院于9月12日下午4:30在主教楼407室开展“增强文化自信——神州同月圆·青春共奋斗”主题团日活动暨“学习贯彻党的二十届三中全会精神”活动,此次活动不仅是一次对中华优秀传统文化的深情回望,更是一次对党的二十届三中全会精神的学习领会。

活动伊始,主持人向大家介绍中秋节,深刻领会中华优秀传统文化的深厚底蕴与时代价值。习近平文化思想,如同清泉般滋润着每一位青年的心田,激发了他们对传统文化的热爱与敬仰,更加坚定了他们传承与弘扬中华文化的使命与担当。紧接着,一段我国航天领域的发展历程和辉煌成就的视频吸引了同学们的注意力,视频中可以感受到中华民族对无垠宇宙的探索,永无止境。可上九天揽月,可下五洋捉鳖,谈笑凯歌还。航天征途上每一步创新和突破的背后,都离不开一代代航天人的艰苦奋斗、不懈拼搏、自主创新,成为一个国家和民族的共同记忆。活动紧扣团圆与奋斗两大主题,值此中秋佳节来临之际,一方面让团员和青年深切体悟传统文化中家庭团圆的温馨暖意,另一方面激励他们为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋力拼搏。

随后,由主持人宣讲党的二十届三中全会的主要内容,通过对党的二十届三中全会内容进一步讲解后,同学们深入了解和感受到了党的一系列新的理论成果,深刻认识党的二十届三中全会的重大意义,领悟国家发展的重要性。作为新时代的青年,肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命,必须深刻领会全会精神,将其内化于心、外化于行。

青年们纷纷发言进行心得分享,结合自己的成长经历,分享了对习近平文化思想的理解与感悟,以及对中华优秀传统文化的独到见解。同学们深知,作为中国未来建设者的青少年,我们即将成为社会主义建设的承担者,我们应该从中国航天人身上汲取精神,学习他们的航天精神—探索未知,敢于超越。征途漫漫,惟有奋斗!

此次主题团日活动让青年们深刻感受到了中华优秀传统文化的魅力与力量,更加坚定了他们传承文化、服务社会的决心与信念,同时向团员青年传达习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,推动会议精神在广大基层中落地生根,在团员青年中开花结果。激发了广大团员青年的爱国情怀和责任担当,鼓励他们将个人理想追求融入到国家和民族的事业发展大势之中。在未来的日子里,青年大学生将继续以青春之名,共赴时代之约,让中华文化的璀璨光芒永远照耀着他们前行的道路。