实践长才干 青春正当时 商院学子“返家乡”实践纪实篇(十)-商学院

实践长才干 青春正当时 商院学子“返家乡”实践纪实篇(十)

2024年09月03日 22:08 sxy 点击:[]

商学院讯(文:叶佳欢)

实践人:叶佳欢

实践地点:江西省萍乡市萍乡高铁北站

实践心得:在这个暑期,叶佳欢同学选择了一种特别的方式来充实自己——成为高铁站的一名志愿者。这段经历不仅锻炼了她的沟通能力,更让她深刻体会到了服务他人的意义。

高铁站,这个繁忙的交通枢纽,每天都见证着无数的离别与重逢。作为志愿者,她的职责是为旅客提供指引和帮助,无论是解答疑问、协助搬运行李,还是在高峰时段维护秩序,每一次的服务都是对旅客旅途的温暖陪伴。

在这个过程中,她遇到了形形色色的人,有焦急等待的旅客,有需要特别关照的老人和儿童,还有那些第一次乘坐高铁的旅客。每一次的帮助,都让她感受到了自己的价值所在。尤其是在帮助那些遇到困难的旅客时,他们的一声声感谢,让她体会到了助人为乐的快乐。

这次志愿服务也让她学会了如何在压力下保持冷静和耐心。在高峰期,高铁站内人流如织,各种突发情况层出不穷。她学会了快速思考,有效沟通,以及如何在团队中协作,确保每一位旅客都能得到及时的帮助。

此外,这次经历还让她认识到了细节的重要性。一个简单的手势、一句温暖的问候,都能给旅客带来舒适的体验。她意识到,在服务行业中,每一个小细节都可能成为旅客评价服务质量的标准。

暑期的高铁站志愿服务,不仅是一次社会实践,更是一次心灵的洗礼,教会了她如何关心他人,如何在帮助他人的同时成长。这段经历将成为她宝贵的回忆,激励她在未来的日子里,无论身处何种岗位,都能以积极的态度去服务社会,传递正能量。