【商学院】考研专访 | 路漫漫其修远兮,吾将上下而求索-商学院

【商学院】考研专访 | 路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

2023年05月15日 18:29 sxy 点击:[]

我是熊海娟,来自江西赣州,毕业于江西服装学院,是19电商本科2班的一名学生。由于对教育和人民教师的向往,我在大三时决定考研,经过一年的艰苦奋战,一志愿成功上岸赣南师范大学学科思政专业,实现了我一直以来的梦想。

四年的大学生活即将接近尾声,我收获了辛勤耕耘的累累硕果在过去的四年中,我在各方面都有了很大的提高。

在思想上,我不断提高自己的认识,提升自己的觉悟,认真学习党的理论、路线、方针和政策。我积极向党组织靠拢,在大一时递交了入党申请书,后来经过相关组织的考核,我光荣地成为了一名入党积极分子,按照党员的规则严格要求自己。

在学习上,我刻苦认真,勇于探索。学习态度端正,积极上进 成绩在班上名列前茅,在大一学年获得了国家励志奖学金,这不仅是对我的鼓励,也鞭策我在今后的学习中要继续努力。

在能力提升上,考取了英语四六级,教师资格证等证书。通过过去一年备战研究生考试,我的学习能力得到了很大提高,对教育学原理、中外教育史和教育心理学等方面的知识有了更加系统全面的理解,这也培养了我良好的专业素养。

在生活上,我乐观向上,以饱满的热情迎接生活中的挑战,与同学和谐相处,乐于助人。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。在未来的生活中,我将以百倍的信心和万分的努力去迎接更大的挑战,用辛勤汗水和默默的耕耘迎接美好的明天。

2019-2020学年获国家励志奖学金

2020-2021学年通过英语四级,英语六级

2020-2021学年获得“金穗工程”骨干班结业证书

2021-2022学年获得跨境电商技能大赛优秀奖

2021-2022学年考取教师资格证

2021-2022学年获得校史知识竞赛三等奖

考研历程与体会

首先简单介绍一下我的情况,我是一名跨考生,一战成功上岸赣南师范大学学科思政专业。初试成绩是404分,其中政治66,英语76,专业课一132,专业课二130。众所周知,教育学竞争力非常大,因此在备考过程中要做好全力以赴的准备。选择学校和专业尤为重要,可以根据自身的基础、学习能力、备考时间和想去的城市等因素进行择校择专业,通过目标院校的研究生院官网分析往年的分数线和报录比,尽量保证自己一志愿上岸。那么在确定好学校和专业后,就要安心地投入备考中啦!有了自己的目标那就坚定地往前走,不停留,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

回顾过去一年的漫漫考研路,一边失去一边成长,我想从以下几个方面来谈谈我的心得。

首先,时间规划+目标明确。如果时间精力允许,一定要将任务和进度尽量往前,这是我们到后期可以继续稳定复习的底气,因为越到后面就会越觉得时间不够用。考研和高考不同,虽然都是千军万马过独木桥,但是高考是一群人为了同一个目标而努力,考研却是一个人的战斗,我们面对的不只有考研,还有学校的课程、作业和考试。而这也在一定程度上锻炼我们的时间管理能力和抗压能力。到备考后期,如果基础牢固,进度也没有落下,会在很大程度上缓解我们的压力。同时,要对各科的复习做一个整体规划,从大方向来说,主要分为三个阶段:3-6月基础阶段、7-10月强化阶段、11-12月冲刺阶段。还要对各个阶段的任务细化,做好月计划、周计划、日计划。凡事预则立,不预则废。一个合理的时间规划会像灯塔一样指引着我们这一段时间的学习。

其次,稳定的情绪+坚持。考研不仅是一场持久战,也是一场心理战,在这一路上我们可能会遇到种种的问题,这个时候保持良好的心态和稳定的情绪是极为重要的。如果可以,找到一位志同道合的研友会让你走得更远,考研是一个负重前行的过程,难免会有焦虑和失意之时,而通过和研友的沟通交流,可以在一定程度上解决自己学习或者心理上的困扰。但归根到底,考研终究是一个人的修行,是一场孤独的旅程,在过去一年的学习中,我基本上都是独来独往,一个人学习、吃饭、去图书馆。逢山开路遇水搭桥。等熬过这段无人问津的日子,你会迎来属于你的诗和远方。很多知识可能已经忘却,但冥冥之中你却拥有了一种无形的力量,这是考研这段时光带给你的勇气。同时,坚持也是制胜的法宝,考研重在坚持,却也难在坚持。很多人从一开始的兴致冲冲到后期的萎靡不振,甚至在考试的那两天,我发现每场考试都有很多座位是空着的。其实只要能坚持到最后,就已经战胜了很多人。

最后,正确的学习方法。方向不对,努力白费。网上有很多考研经验可供参考,但具体问题具体分析,一定要结合自身实际情况进行合理运用。拿我自己来说,考研期间我一直跟的一位考研博主——鸟山学长,他会在各类社交平台上出每月规划和答疑,可以说帮我减少了很多弯路,在这里推荐给大家。另外,简单说说各科的学习过程。第一,政治主要暑假开始听徐涛老师的强化课,然后腿姐的技巧班和冲刺班,后期肖秀荣老师的肖四肖八以及各类模拟卷。第二,英语我主要是参照鸟山学长给出的推荐,单词和语法贯穿着整个英语的学习过程,因此基础必须打好。单词建议单词书和背单词软件相结合,背到考前最后一天,我语法跟的田静老师,阅读是唐迟老师,作文石雷鹏,新题型刘琦,完型易熙人,翻译是唐静老师。第三,专业课最重要的就是背诵,但一定要注意先理解后记忆,听完相关的视频课并进行整理后,就要开始背诵了,文科性背诵一定要尽早开始,不然后期任务加重压力会很大。在背诵过程中出现遗忘是很正常的情况,一定要平常心对待,找到正确的方法,不断地重复重复再重复,除此之外,没有任何捷径可走。

一切需要时间沉淀的美好,都值得我们等待。山有顶峰,湖有彼岸,在漫漫人生长途中,万物皆有回转。当我们觉得余味苦涩,请相信一切终有回甘。祝每一位考研学子都能得偿所愿!