商学院教师合作论文《数据跨境流通规则博弈与中国应对》获《中国流通经济》录用首发-商学院

2024年08月31日 10:31 sxy 点击:[]

商学院讯(文:商学院办公室)近日,中国社会科学院工业经济研究所产业组织研究室主任郭朝先与江西服装学院商学院罗芳副院长及国际贸易教研室青年教师李婷讲师合作撰写的学术论文《数据跨境流通规则博弈与中国应对》被《中国流通经济》(C扩IF 7.2)录用,并于2024年8月27日由中国知网首发。该论文主要探讨了当前受各国数据治理理念,核心利益诉求,深层次个人数据安全、国家数据主权、数据跨境自由流通不可兼得的“三元悖论 ”以及传统数据治理手段制约,国际数据跨境流通领域形成多元治理机制并存、多套治理模板竞争、多轮博弈持续演进的博弈态势,以及数据跨境流通治理碎片化割裂化的局面。在该局面下我国以国家安全与数据跨境有序自由流动并重为基本特征的数据跨境流通治理主张,不仅契合我国发展实际,而且符合大多数发展中国家的愿望,但也面临企业数据跨境流通操作成本高、数据跨境流通治理参与度低导致数据跨境流通互操作性较差、与国际高标准数字经贸规则存在衔接障碍等,以及面临国际上异样的声音,甚至存在被污名化、被打压的风险,不利于数据跨境流通治理中国方案效力与国际影响力的提升。

论文研究发现,为提升我国数据跨境流通治理话语权主导权,防止数据跨境流通治理碎片化割裂化,推进数据跨境流通国际治理,我国可从坚持多边主义,推动以联合国和WTO为主导的国际机制建设;推进“数字丝绸之路 ”建设,扩大中国方案影响力;加强双多边合作,增强数据跨境流通互操作性;对接高标准数字经贸规则,提高数据跨境流通治理能力等方面入手。