商学院教师合作论文《新质生产力助推现代化产业体系建设研究》获《西安交通大学学报》录用首发-商学院

2024年04月02日 19:20 sxy 点击:[]

商学院讯(文:闵慧)近日,江西服装学院商学院国际贸易教研室青年教师陈小艳讲师、彭莉讲师,与中国社会科学院工业经济研究所郭朝先研究员合作撰写的学术论文《新质生产力助推现代化产业体系建设研究》被《西安交通大学学报(社会科学版)》(IF 6.407)录用,并于2024329日由中国知网首发。该论文主题是探讨在新一轮科技革命和产业变革浪潮下,如何持续引入新技术和先进生产要素,培育发展新质生产力,推动现代化产业体系建设。论文内容结构由新质生产力的丰富内涵、新质生产力助推现代化产业体系建设机理分析、培育新质生产力推进现代化产业体系建设的主攻方向、新质生产力助推现代化产业体系建设的对策建议等四部分组成。

论文研究发现,历次工业革命中生产力的跃迁推动了产业变革和产业体系的形成,在新的科技革命背景下新质生产力展现出全新的时代内涵和特征,并对现代化产业体系产生极其重要的驱动作用。在中国式现代化情境下,我国现代化产业体系包括产业结构体系、产业组织体系、产业要素体系、产业功能体系和产业支撑体系。新质生产力通过技术赋能效应、组织重塑效应、要素提升效应、补链强链效应、筑基强基效应,不断夯实和优化产业结构体系、产业组织体系、产业要素体系、产业功能体系和产业支撑体系,促进现代化产业体系完整性、先进性、安全性建设。

论文依据实体性要素和渗透性要素的两种要素理论,从“新”“质”“力”三个关键词来解读新质生产力的重要内涵;紧跟科技前沿动态,聚焦于如何培育新质生产力来全方位、多层次地推动现代化产业体系建设,并深入探讨其具体作用机制,具有独特的研究视角和价值。论文阐述了现代化产业体系建设向“内”、向“实”、向“数”、向“绿”、向“前”的主攻方向和建设机理,并基于当前我国在建设具有完整性、先进性、安全性的现代化产业体系中的问题提出了相关的对策建议,丰富了我国发展新质生产力思路和途径的研究。

据了解,《西安交通大学学报(社会科学版)》创刊于1981年,系中华人民共和国教育部主管、西安交通大学主办的社会科学类综合性学术期刊,主要反映社会科学研究领域的最新研究成果,以及社会科学研究的热点、重点和前沿问题,在社会科学领域拥有较高知名度与影响力。2006年入选教育部首批高校哲学社会科学名栏建设期刊,连续多年被中国人文社会科学引文索引(CSSCI)、《中文核心期刊要目总览》、中国人文社会科学期刊AMI综合评价(A刊)等数据库作为核心期刊来源,2019年获得“全国高校社科名刊”,并先后获得国家社会科学文献中心2019年度、2020年度以及20162020年综合性人文社会科学“最受欢迎期刊”。