我院召开“课程思政”交流研讨会-商学院

我院召开“课程思政”交流研讨会

2021年09月09日 16:43 sxy 点击:[]

【商学院 讯】为深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议、教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》文件精神,整体推进高校的“课程思政”建设。根据江西省教育厅《关于开展江西省高校教师“课堂思政”建设能力专题培训的通知》,821-22日,我院全体专任教师通过线上培训+线下研讨的方式,积极参与江西省高校教师“课程思政”建设能力专题培训。94日我院在清源一栋三楼会议室召开“课程思政”交流研讨会。此次“课程思政”交流研讨会首先由教研室讨论,随后分院集中讨论,全体专任教师参加会议,各教研室老师代表发言,院长谭兆国主持会议。

图一:研讨会现场

此前“课程思政”建设能力专题讲座中,各位教师深入聆听了北京理工大学赵洱岽教授的《育心明德、道术相济,建构信息技术与教育教学相融合思政之路》、南京航空航天大学施大宁教授的《明理 悟道 育新人——贯彻“课程思政”教育理念的思考和实践》、河海大学教授沈扬的《专业层面课程思政体系的构建与实践》以及南京审计大学董必荣教授的《课程思政建设的思路与落地路径》,讲座精彩纷呈,正中要点,给我院教师“课程思政”的开展带来了及时雨。

借此契机,我院组织全院教师召开“课程思政”交流研讨会。研讨会上,各教师代表积极发言,围绕“课程思政”展开认真的交流和研讨,从不同角度表达对课程思政建设的思考、探索、困惑、经验做法以及建设性的意见。有的从宏观角度出发谈课程思政的重要性,有的从政策层面分析课程思政的必要性,有的从微观层面列举了课程思政在课题选择、讲授、设计上的亮点和注意事项,有的从“课堂上”走向了“课堂外”,指出德育教育既要以课堂为主渠道,也要通过日常的“言传身教”时时引导学生的价值走向。其中,电子商务教研室主任林琛谈到,通过这次的专题的能力培训,我深刻的认识到在专业人才培养方案中必须要用专业思政来作为统筹,明确本专业要培养什么样的学生,同时,我对课程思政有了全新的认识,也为后期课程思政的开展奠定了坚实的基础。国际贸易教研室教师邹群英谈到,随着课程思政覆盖面越来越广,发展到全课程的思政教育,于是我从更深的角度,想到“儒商”精神。从专业课的思政元素寻找上升到思政精神融入。国际贸易实务这门专业课就以“儒商”精神为核心,开展思政教育,可以涉及的思政元素就很多了。创新创业教研室主任谈到,课程思政的核心就是育人教育,作为一名高校教师不论是课堂之上还是课堂之外,都要把育人作为自己的教育教学准则,不仅要在课堂之上要给学生答疑解惑是育人,还要注意在课堂之外跟学生进行沟通交流时要积极利用与学生交流的机会把正确的价值观和好的理念传递给学生。

随后,院长谭兆国谈到,课程思政建设只有起点,没有终点,只有进行时,没有完成时;研讨会是我院继课程思政建设推进会的又一个重要举措,各为教师要认真总结课程思政建设的经验,梳理存在的一些问题,采取措施,切实把思政课程、课程思政作为实现立德树人根本任务的具体路径。

最后,他提出两点要求:一是全面提高自身素质,做到育人先育己,要具备更高的知识储备和专业素养和更深的课程思政认同感,强化育人的意识、找准育人的角度、挖掘育人的元素;二是坚持问题导向,探索课程思政,继续探索在专业课、通识课融入思政元素的方式方法,不断拓宽实施路径,让价值引导的成分在课程设计和课堂教学中如盐在水,达到春风化雨、润物无声的育人效果。