商学院召开专业人才培养方案论证会-商学院

商学院召开专业人才培养方案论证会

2022年05月18日 22:26 sxy 点击:[]

【商学院 为了进一步提升商学院人才培养质量,加强专业建设的理论与实践研究,优化课程设置,商学院于2022年5月17日下午19:00在腾讯会议召开了线上专业人才培养方案论证会。

1 论证会现场

会议邀请了江西省物流与采购联合会专职副秘书长胡冲、南昌大学经济管理学院国贸系毛小明教授、江西财经大学电子商务系黎新伍教授、江西财经大学教授(三级)张绪军教授等四位校外专家对我院本科专业人才培养方案进行论证。商学院副院长罗芳、各专业负责人以及各专业骨干教师参加本次会议。会议由副院长罗芳主持。

2 论证会出席人员

首先,罗芳副院长代表学院对各位专家的到来表示欢迎,感谢专家们长期以来对学院人才培养工作给予的支持、帮助和指导。同时,罗芳副院长介绍了学院各专业基本情况及学校对本次人才培养方案修订的指导思想,她指出,本科人才培养方案的修订是学院的重点工作,本次人才培养方案修订要按照“注重学理、强化实践、贴近行业、全面发展”的人才培养思路,探索“能力导向、艺工结合、产教融合、协同育人”的人才培养模式,实施“五育并举、全面发展,方向分流、个性发展”的人才培养路径,创新“三学院·两项目制”的教学运行机制,建立“理实融通、学用结合”的实践教学体系,培养具有家国情怀、劳动精神、创新能力的高素质应用型人才,希望各位专家对商学院的人才培养方案提出宝贵意见。

3 各专业负责人进行汇报

在论证会上,物流管理专业负责人郭明德副教授、电子商务专业负责人邹群英老师、国际经济与贸易专业负责人赖小华老师、市场营销专业负责人翁淑珍老师以及财务管理专业负责人宛燕老师分别从培养目标、培养要求、培养特色、主干学科与核心课程、课程体系及学分学时分配等方面对我院专业人才培养方案进行了详细汇报,并提出了修订过程中遇到的主要问题和困难。

4 各位专家提出指导性建议

与会专家认真听取了汇报并审阅了各专业培养方案的相关材料,在肯定了学院各专业人才培养方案的基础上,针对培养目标、课程体系、毕业要求、实践教学等方面,对培养方案中存在的共性问题和个性问题进行了深入细致的研讨,并为进一步完善培养方案,推进产教融合提出了一些可行性建议。专家强调人才培养方案要紧跟相关行业的发展新趋势和新特点,开设与行业发展方向或专业技术热点相关的一些课程,注重课程设置的“前瞻性”。

会议最后,罗芳副院长对各位专家提出的宝贵意见再次表示感谢,并表示会后各专业需结合与会专家们的建设性建议进一步完善相关专业人才培养方案。

2022年5月17日