商学院召开“以创新为方向,打造应用型人才培养新高地”专题研讨会-商学院

2022年03月30日 14:30 sxy 点击:[]

【商学院 讯】为了进一步推进教学建设和改革,按照校党委部署,商学院于2022329日下午13:00在腾讯会议召开了以创新为方向,打造应用型人才培养新高地专题研讨会。参加本次会议的有院领导、教研室主任及各专业负责人12,分别是黄晶磊、罗芳、刘春生、林琛、蔡芬、郭明德、赖小华宛燕、邹群英、张小梅、翁淑珍、叶静文。会议由副院长罗芳主持。

1:会议进行中罗院讲话

会上,罗芳副院长指出应用型本科高校的人才培养突出应用型,即强调培养学生的理论和知识运用能力;强调理论联系实际的教学方法;强调校企合作的培养模式,强调教师发现问题、解决问题的实践能力。据此,学院在人才培养顶层设计上以社会需要和行业需求为出发点,确立以德为先、能力为重、全面发展的人才培养观,以能力培养为主线、实践体系为核心,构建布局合理、结构优化、类型多样、主动适应经济社会发展需要的具有本校特色的应用型人才培养体系。并强调党的十九大报告指出,“创新是引领发展的第一动力”。加强创新创业教育,是推进高等教育综合改革、提高人才培养质量、促进毕业生高质量创业就业的重要举措。为此,学院将针对不同专业、年级学生,构建全方位、多层次、立体化创新教育体系:创新课内课程体系,激发学生的兴趣、培养基本创新意识;创新课外教育体系,推出大学生创新性实验计划、课外科研基金项目、科技活动节、学科竞赛等,逐层递进培养学生创新能力。

随后,刘春生副院长表示,实践教学是帮助学生完成从知识向能力转变的重要环节,也是应用型人才培养的一项重要内容。这就要求应用型实践教学应突出针对性、相对独立性和模块化,以加强实践能力培养为核心,搭建专业实验实训、职业技能考核、创新创业训练实践平台,构建由基础性、专业性、创新创业、企业实战训练类课程组成的实践教学体系。

商学院从开展教育思想大讨论以来,教育成果不断显现。商学院将继续以创新为方向,完善人才培养体系;以应用为目标,形成改革长效机制;以学生为中心,多措并举促发展。