商学院召开探讨市场营销专业核心课程建设方案会议-商学院

商学院召开探讨市场营销专业核心课程建设方案会议

2018年11月29日 18:15  点击:[]

【商学院讯】2018年11月27日下午15:00,商学院于图书馆组织召开探讨市场营销专业核心课程建设方案会议,参与本次会议的有主讲人宋丽娟老师及商务管理教研室全体成员,会议由宋丽娟老师主持。

本次市场营销专业核心课程建设方案的探讨主要分成如下四大部分:

(1)课程地位。《市场营销学》属于专业基础课程,在课程体系中居于领航的地位和基础的作用。

(2)课程关系。《市场营销学》是继续学习后续管理类分支课程如:商品企划、国际贸易、谈判与推销技巧、国际市场营销学、服务营销学等的基础。

(3)建设内容。建设内容主要包括教学大纲、教学进度(含实践教学大纲);试卷库建设:不低于20套;课程考核方式改革;教学设计与教案;在线课程资源:录课不少于300分钟;教学方法与手段改革等。

(4)建设措施。

第一,注重对学生的实践教学,理论学时由原来的42学时缩减为30学时,实践学时由原来的6学时增至18学时。内容上理论学时遵循学生的认识规律,从感性到理性,由浅入深,六个不断递进的层次来划分知识技能点。实践学时以8个项目教学对象,以小组的方式通过集体研讨,协作学习,共同制定计划、搜集信息、设计方案,分工或共同完成工作流程的各个环节,最后完成整个项目。

第二,强化过程考核,突出应用能力培养。不同于以往过程考核与期末成绩4:6的分布比例,市场营销专业核心课程总评成绩=过程考核50%+期末成绩50%

第三,采用混合式教学法,引导学生自主学习。互联网+教学,在线上,使用蓝墨云班课给学生课前推送微课、PPT等教学资源及课前任务单,推动学生的课前预习。在线下的课堂上开展更多更有效的课堂参与式活动,推动学生从原来的“要我学”变为“我要学”。

第四,通过趣味签到、举手、抢答、摇一摇选人等功能,既可以更加准确、方便地掌握了学生的出勤情况,又可以快速引爆课堂气氛,让课堂生动有趣。

第五,结合课堂内容设计头脑风暴,并在每一讲结束后,通过随堂测试,及时反馈全班学生的测试情况,快速诊断课堂学习的难易点并及时解决,提高教学质量。

第六,通过实践教学,帮助学生运用所学知识实际操作相应训练。主要通过创建小组任务,写出任务详情,学生以小组为单位完成小组任务,并提交任务结果,进行汇报。

会议最后,宋丽娟老师向大家传达了学校对核心课程教学工作改革的基本思路与意见,对《江西服装学院核心课程建设管理办法》进行了学习。并对江西服装学院核心课程建设任务书进行了解读,要求相关老师在规定时间内上交完成相关工作。

2018年11月27日