师生共话 | 揭开电子商务专业的神秘面纱-商学院

师生共话 | 揭开电子商务专业的神秘面纱

2024年06月23日 21:40 sxy 点击:[]

商学院讯亲爱的同学们,你是否对电子商务专业充满好奇?是否想了解这个专业的学习生活、就业前景和必备技能?今天,让我们一起走进财务管理专业,解锁它背后的奥秘!

一、就业方向

这个专业毕业后就业方向如何,是不是仅限于客服类或直播带货类的岗位,是否有其他就业方向,每个就业方向的前景如何?

我国电子商务的就业前景较为理想。从 2021年10月,商务部、中央网信办、发展改革委三部门联合发布《“十四五”电子商务发展规划》就非常重视电子商务的发展。目前,市场有8成电商企业存在人才缺口;至2025年,我国电子商务领域相关从业人数将达到7000万,预计电商人才缺口将达985万。

就业方向不是仅限于客服类或直播带货类的岗位,具体包括以下三大类。

电子商务专业,毕业三年内的平均薪资,一线城市月均过万。

二、考研方向

这个专业是否有考研的必要,意义大不大,如果有,考研的方向如何?

这个专业考研要根据学生自己的职业规划来看。有关电子商务、网络这一块,更新比较快,多要求实践经验。现代社会,对高水平应用型人才需求量大,电商专业可以进一步深造。可选择的考研方向有:工商管理、企业管理、(专业硕士)公共管理、(专业硕士)国际商务。

三、学习难度

这个专业是否涉及计算机类的课程,学习难度如何?

电子商务是2000年教育部批准设置的普通高等学校本科专业,属于电子商务类专业,基本修业年限为四年,授予管理学或经济学或工学学士学位,是以互联网等信息技术为依托、面向现代经济社会领域商务活动的新兴专业。涉及较多计算机类的课程,例如:电子商务网络技术、数据库原理与应用、电子商务网站设计,网页美工,视频编辑与制作等。侧重的是实操技能方面的训练,学生只要紧跟教师的进度,学习的难度不会太大。

四考证指南

这个专业需要考证吗?有什么证书可以考?毕业以后需要持证上岗吗?

电子商务必考的证书有:电子商务员、助理电子商务师、电子商务师、高级电子商务师。

电商企业注重实践操作能力,不要求持证上岗,但是有证书是一份很好的佐证材料。

五、专业优势

这个专业与其他专业相比,有什么优势吗?

从社会大环境来看,二十一世纪是信息化的时代,在全球信息化大势所趋的影响下,信息服务业已成为21世纪的主导产业,正引领着我国的电子商务不断地完善和发展,电子商务人才已成为各个国家和各大公司争夺的焦点。

从电子商务就业方向来看,就业方向广泛,包括:

(1)电子商务平台设计(代表性岗位:网站策划/编辑人员)

(2)电子商务网站设计(代表性岗位:网站设计/开发人员)

(3)电子商务平台美术设计(代表性岗位:网站美工人员)

(4)企业网络营销业务(代表性岗位:网络营销人员)

(5)网上国际贸易(代表性岗位:外贸电子商务人员)

(6)新型网络服务商的内容服务(代表性岗位:网站运营人员/主管)

(7)电子商务支持系统的推广(代表性岗位:网站推广人员)

(8)电子商务创业:借助电子商务这个平台,利用虚拟市场提供产品和服务,又可以直接为虚拟市场提供服务。

从本专业的师资及课程建设基础来看:

电子商务师资雄厚,我们在岗在职教师27人,按照19级113名毕业生来算,生师比为:1:4。授课教师中,含北京大学博士后1人,副教授3人,高级经济师1人,高级工程师1人,讲师6人,在读博士5人。

课程建设完备。目前,我们专业有省级一流课程三门,分别是:电子商务、电子支付、数据库原理与应用。在建的一流课程两门:企业资源计划,网络营销,客户关系管理,市场营销。

就业率每年都是优秀水平。

六、学业任务

这个专业学业任务繁重吗?课程多吗?

专业的学习任务是比较大的。毕业学分为161分。专业核心课程有9门,分别是:管理学、网络营销、Paython、电子商务营销写作实务、电子商务安全、电子商务概论、电子支付、电子商务系统分析与设计。

七、外语要求

这个专业对外语水平要求是不是很高?如果外语水平不是很高,是不是不合适学这个专业?

电子商务可以大致分为国内电商和跨境电商。

对于从事跨境电商领域的同学来说,需要具备一定的英语水平,一般来说需要至少通过大学英语四级(CET4)或同等水平的英语考试。对于需要与国外客户交流的电子商务专业学生,建议达到大学英语六级(CET6)或同等水平的英语考试。如果外语水平不是很高的话,可以重点发展国内电商领域。