服装商贸分院2014年度教职工述职报道-商学院

服装商贸分院2014年度教职工述职报道

2015年01月18日 14:17 cf 点击:[]

2015年1月17日中午13:00-15:30,服装商贸分院开展了2014年度教职工述职会议,会议共分为两组:一组在清源1栋5楼会议室,另一组在清河9栋一楼会议室,第一组由院长谭兆国主持,成员包括经贸教研室教师、陈列教研室教师以及院办教师;第二组由副院长杨水华主持,成员包括计算机教研室教师、学工所有教师和表演教研室教师。参加本次述职会议的老师共有37人,另有4名教师因研究生学习请假。

分院针对本次教职工述职内容做了详细的规定,具体包括行政工作、教学工作、科研工作、学工情况四项内容。会议记录如下:

一、述职考评会议纪要

院办两位老师从日常行政工作1、教学检查:成立教学检查小组对分院每日的教学工作进行检查上报。2、教师考勤:根据学校的考勤制度,组织教职工每日二次签到,大小会议也都组织教师签到,并将签到情况存档上报。做好教职工请假手续办理工作,每日21日前审核上报本月教师的工作量汇总表。3、教师考核工:老师考核工作一抓被院办做重点工作来抓,按制定的分院教学月度考核制度、教研室制度、教师技能考核方案等,每月初对上月教师进行考核,在学期末进行技能考核。本年度共进行教师月度考核10次,学期末考核2次。4、综合文字工作:例如各类请示、报告、讲话、汇报材料等130余份,形成书面文字材料10余篇。5、网页管理工作:本年度网页更新内容24次,工作公告内容7次。6、工作室管理由专职人员管理。7、订单班、合作店铺的管理工作。接着教学工作如下:本学期配合教学处安排考试16次。其中全国计算机等级考试2次共148人次;英语三级、四六级等级考试共报考303人次;期末考试2次等。学生成绩管理工作如学生成绩的录入等。学生各项考试试卷收集和整理以及每学期教师上报多媒体教室和机房申请;核实教务处下发的班级课表;分院办公用品的领用及下发工作等等。以上工作整体圆满完成,没有出现什么大的事故。存在问题:管理不够大胆,某些方面要求不够严格,工作中是有急躁情绪,对待同事不够谦和。在今后的工作中要注重实现制度管人,行动感人,加强与其他部门的工作交流吸取好的经验和方法,促使管理水平和处理事务能力有更大的提高。

学工办老师也通过几点来说明,1、日常工作:思想教育工作、心理健康教育、个别学生谈话、主题班会等;2、重点工作:家庭经济困难生的认定工作、资助工作、评优、催缴费工作、新生军训、入学教育等;3、安全稳定工作;4、队伍建设工作:以会代训;5团总支工作:加强学生干部建设,提高活动的质量。在学工工作中的不足,主要体现在协调能力,争取在日后的工作中提高。

各教研室的老师在一行政工作方面:老师都从师德师风建设要求开展批评与自我批评,都能严格要求自己深入学习各项会议精神;基本都能遵循签到制度每日2次签到;能认真及时完成上级(教研室)交代的各项工作事宜;积极参加各项教研室活动。二教学工作:分别说明了所担任的课程、课量、学生人数;教案课件方面:都做到了细致深入的备课,认真研究教材多方阅读各种资料制定教学目标,因材施教。在教学中注意弱化难点强调重点。规范书写教案并能做到不断归纳总结提高质量;作业方面:作业完成清考良好,并能做到批改有记录,包括在工作室的作业存有电子版存档;参加校内外赛事:老师十多项、学生一百多项分别获得优异的成绩。老师们都能认真出卷、阅卷。大部分老师都未有调课情况,本学期的主要调课都是教师因公学习调课;科研工作:每位老师首先说了本年度的个人科研得分,发表论文情况,申报立项费用情况,专利申报情况分院暂无,指导学生参赛获奖情况一项,部分未得科研分的老师说争取在今后的工作中努力想科研工作靠拢,积极发表论文,申请课题、专利等科研工作。三学工情况:除2位专职班主任,大部分老师都已兼职带班,班级工作情况都良好,少数未带班的老师也都说明了如:家里孩子小、老人身体不好、课量大课头多等情况,表述了在今后的工作中将克服个人因素问题,争取兼职带班积极参与到学工工作中,真正的做到当一名合格的老师。

二、两组教师考评组合并,由谭兆国院长做总结:

科研工作:2014年度分院从科研工作、资产工作、教学工作等都没有出现大问题;科研方面分院从去年的第一名变成今年的倒数第一,大家需要检讨原因;专利申请方面需要大家在今后的工作中积极申请;横向课题为0分需加强;总结了本年度分院教师共发表论文73篇,其中核心和权威核心期刊14篇,教师以第一作者发布的论文被EI收录4篇。结题各类项目4项,获得省、市级奖励2项,优秀参赛指导老师称号2项。

学工工作:分院在陈翠娥书记的带领下未出现大事故;奖助学金稳定没有任何举报现象顺利评定发放;分院学生缴费工作在全校排名在前列;在全校学工评比中排名第二名的好成绩以及学生党员发展等的情况。

招生工作:分院每年都为完成招生任务,需加强招生工作。

资产方面:本学年资产考核分为91分,今后的资产管理工作需要更加细心做全面