【商学院】商学院开展辅导员工作沙龙——学业指导与帮扶-商学院

【商学院】商学院开展辅导员工作沙龙——学业指导与帮扶

2023年10月21日 13:54 sxy 点击:[]

为更好地落实立德树人工作,为辅导员搭建交流研讨的平台,不断提高辅导员队伍的业务能力、工作水平和职业素养,切实加强辅导员队伍建设,926日下午130,商学院在图书馆三楼会议室开展辅导员工作沙龙——学业指导与帮扶。学工处处长邓良峰、学院党委书记黄晶磊、学工办副主任欧阳耀诚及各学院辅导员代表出席活动。

了解学生案例

活动伊始,由各学院辅导员小组分别提出案例。通过阐述经典实践案例和数据分析梳理了辅导员工作中的重点、难点。辅导员从学业情况、心理健康、人际关系等基本情况,分享处理举措及经验启示。

与会辅导员根据学生日常表现及重点关注跟踪情况,梳理学生核心诉求,分析学生学业和学习状态,共同探讨优化开展这类学生工作案例的方式方法。

研讨解决方案

对于各种学业问题,各位辅导员做出激烈讨论,积极思考应对方案,从学生视角入手,对学生想法做出分析,做到了不逃避问题,真正的关心学生。

针对各个案例中提到的不同类型的学生学业指导与帮扶,辅导员们各抒己见,措施巨多,在一个个案例中都找到了突破口,一起提出了具体措施。辅导员们指出家校合育的重要性,强调学生的学习需要家校联手,坚持问题导向、目标导向、效果导向,疏通家校共育不同步、不合拍的堵点,才能促进孩子健康成长,形成教育的最大合力,为学院家校共育打下坚实基础。

辅导员还指出,学生的学习要抓住高效利用课堂、做好课堂笔记与课后高效复习,还积极分享了包含理解吸收、勤于思考、及时调整与整理资源等内容的专属学习方法,同时强调了端正学习态度的重要性,指出大学生活既要以既定目标为指引,也要正确认识学习与生活的辩证关系,找到学习与生活的平衡点,提振学习信心。

轻松的感觉让各位辅导员畅所欲言,桌上的水果更有活动的氛围,对于棘手问题激烈讨论,积累经验。

点评与总结

最后,学生工作处处长邓良峰对本期沙龙进行了总结点评。他充分肯定了辅导员老师们一直以来不忘初心,恪守本职,大爱奉献的精神,强调学业帮扶是学生工作中的重要内容,对学生个人发展和家庭幸福具有重要意义,大家要不断探索和拓展工作方式方法,让学生回归常识,精进学业,实实在在地帮助学生走出学业困境。她希望全体辅导员以沙龙活动为平台,加强学习交流,积极探讨总结,共同进步提高,做好传、帮、带,促进学生学业帮扶工程系统化建设,推动三全育人机制落细落实。

在轻松愉悦的氛围里,结束了本次活动,通过沙龙的方式,增加了活动娱乐性,让讨论更加具有氛围感。

青春奋斗正当时,不负韶华不负己。希望通过本次讲座可以激励学生树立信心,及时调整状态,查漏补缺,夯实学业基础,以全新的面貌、崭新的姿态、扎实的行动迎接新学期的课程学习,科学规划,细细落实,共同营造良好的学风,以灵活的方法、雷厉的效率打好专业基础,在学习的赛道上跑出最好成绩,用奋斗奏响青春之歌。