商学院举办第4期学术讲座-商学院

商学院举办第4期学术讲座

2023年10月25日 16:43 sxy 点击:[]

2023年10月20日,商学院在学院三楼会议室成功举办第4期学术讲座,本期主题为《高水平论文撰写与发表》,主讲嘉宾为内蒙古工业大学经济管理学院副教授薛阳博士。此次讲座是商学院为提升教师科研能力和学术素养而举办的系列学术活动之一。商学院院长刘戒骄、院长助理林琛出席讲座,全体无课教师参会,讲座由副院长刘春生主持。

会议开始,刘春生副院长隆重介绍了本次讲座嘉宾薛阳博士,并就本次讲座的目的、意义等作了说明。本次讲座分两部分展开,第一部分是高水平论文撰写与发表,第二部分是国家自然科学基金项目申报经验分享。

讲座中,薛阳博士分别对计量类文章、问题对策类文章、理论文章作了详细介绍,对三类文章的区别、文章结构和写法进行了深入分析和讲解,并结合自己在《科学学研究》《经济经纬》等期刊已发表的论文,深入详实的讲解了不同类型文章各部分的写作要点和注意事项,同时分享了自己对做学术研究的理解和认识,鼓励青年教师做好学术规划,明确科研目标,早出硕果。

随后,薛阳博士分享了国家自然科学基金项目申报经验,用自己2003年成功立项的申报书为例,从选题开始,详细分享申报书各模块的内容以及评委的评审意见。

薛阳博士与参会教师进行了互动交流,解答了老师们在论文写作和项目申报过程中遇到的问题和困惑。他鼓励大家多阅读、多思考、多实践,不断提高自己的学术水平和研究能力。

最后,刘戒骄院长总结讲话,代表学院对薛阳博士精彩讲座表达感谢,并表示作为优秀青年学者,薛阳博士的讲座,不仅让参会教师增进了论文写作的基本知识和技巧,同时也增强了教师的科研信心和积极性,希望我院青年老师向薛阳博士多学习,不断增强自身科研实力。商学院一贯重视教师专业成长和增强科研水平的理念,为学院内涵式发展奠定坚实的基础。

薛阳,山东菏泽人,1988年9月生,博士,副教授,硕士生导师。毕业于中国矿业大学(北京)管理科学与工程专业。现任内蒙古工业大学经济管理学院经济系副主任兼书记。现为中国现场统计研究会教育统计与管理分会理事、教育部全国研究生教育评估监测专家库专家、内蒙古自治区经济社会发展决策咨询专家库专家。

目前,主持国家自然科学基金项目1项;主持内蒙古自然科学基金、内蒙古社科规划项目、内蒙古哲学社会科学专项等省部级项目10余项。出版专著2部。近年来,在《科学学研究》《中国行政管理》《软科学》《经济经纬》等权威、CSSCI来源期刊发表学术论文20余篇。《内蒙古日报》发表理论文章1篇,并被学习强国、内蒙古自治区人民政府官网、中工网等重要媒体转载。多次参加国内重要学术会议并做交流发言。

(商学院龚英瑾 撰稿)