商学院召开外聘专家工作启动会-商学院

商学院召开外聘专家工作启动会

2023年08月22日 22:16 sxy 点击:[]

学院 为积极响应校领导关于加强师资队伍建设、着力解决科研短板、加强科研团队建设等指示要求,推动学科专业向强内涵、上层次目标迈进,在人事处指导、支持下,商学院新进聘任10名国内著名管理学、经济学专家和展现出很强科研能力的青年学者担任外聘教授。2023年8月19日,学院召开外聘专家工作启动会,校党委副书记、纪委书记、副校长李宝君教授出席会议并讲话。人事处人事科副科长王兴昌同志参加会议并介绍有关情况。

出席本次会议的外聘专家有:中国社会科学院工业经济研究所二级研究员博导,原副所长,现任中国企业管理研究会会长黄速建教授;中央族大学二级教授、博导、管理学院院长李曦辉授;中国社会科学工业经济研究所研究员、博导,财会研究室主任张金昌教授;中国会科学院工业经济研究所研究员、博导,产业组织研究室任郭朝先教授;中国社会科学院工业经济研究所研究员、博导,《中国经济学人 (China Economist) 》杂志副主编李钢教授;中国社会科学院工经济研究所研究员、博导陈晓东教授;中国社会科学院工业经济研所陈素梅副研究员;中国科学院战略咨询研究院胡贝贝副 研究员;西安外国语大学商学院张小筠副教授;西北农林大学王文娜副教授;江财经大学经济学院助理教授孙琴。刘戒骄教授的博士研究生刘冰、翟羽佳,以及商学院班子成员和包括各教研室主任在内26名参加合作科研的学科专业骨干教师参加了会议。会议由学院党委书记黄晶磊主持。

李宝君副校长在话中,代表学校对几位专家学者以外援形式加 盟江西服装学院表示热烈欢迎,向与会专家介绍了学校发展历程、师资队伍、办学特色、学科专业建设情况等,并希望各位专家围绕商类学科专业,在商学院办学方向、学科专业建设、人才培养、青年教 师成长、科学研究等方面,给我们提供指导和帮助,合作面可以更宽合作方式可以更灵活。同时,李宝君副校长对商学院教师提出要求希望大家要珍惜这次宝贵机会,勤学多问,认真求教,在各位外聘专家的指导下尽快成长起来。相信在各位专家教授的指导下,在学校大力支持下,在学院全体教师的共同努力下,商学院的学科专业建设和未来一定会越来越好。最后,李宝君副校长诚挚的邀请各位专家常来 校交流与指导。

刘戒骄院长在议开始介绍了出席本次会议的外聘专家、校领导和其他参会人员,具体介绍了各位专家的研究领域和专长,外聘专家与学院教师联合开展科学研究工作的设想,重点就合作写作论文分组 情况作了详细说明,提出了建议性目标。刘戒骄院长说,希望各位外 聘教授在指导我院本科生毕业论文(设计) 、进行学术讲座、联合撰 写论文、支持课题申报等方面给予我们指导和支持。

王兴昌副科长汇报学校师资队伍建设情况以及外聘教师的相关情况,介绍了2025年学校师资建设的目标以及校院两级通过多渠道多形式引进职及外聘教师的举措。王兴昌表示,商学院这次聘任的10名外聘教授,工作重点由以往的引进授课型或毕业设计指导型的外聘教师,拓宽为聘请外聘教授与我院教师合作推进科研水平上台阶,实现借办学,专家治学。商学院这种敢为人先、先行先试的做法,有利于提升学院综合办学及科研水平。

随后,与会专家发言。首席外聘教授黄速建会长表示,很荣幸受聘为江西服装学院外聘教授,也很感谢江西服装学院请我担任外聘专家,一方面会尽自己的力量与学院教师一起,合作课题研究和论文撰写,尽全力来履行职责。另一方面,借此机会可以丰富和拓宽在服装产业领域的思考与探索,对自己来说也是个不错的学习机会。

张金昌教授就服装产业领域提出三个方面的研究设想,一是中 装产业竞争力方面的研究,二是服装产业转型和智能化方面的研究,是服装产业企业的财务风险防范方面的研究。李曦辉、郭朝先、 陈晓东、素梅等与会专家纷纷表达了受聘为江西服装学院外聘教授 对学校的谢,并表示会尽全力支持配合学院的工作,履行好外聘教职责。

刘戒骄院长在结发言指出,大家的发言使我们深受鼓舞,各位专家的建议,帮助我们理清了思路,开阔了视野,坚定了我们攻难,好学院各项工作,尤其是科研团队建设和学术论文发表的信心。只要我们把这种制度化、规范化方式坚持下去,经过几年努力,能够实现学院人才培养、学科建设、专业发展的新目标,为学校“特色鲜明的高水平应用型大学”提供有力支撑。我院全体教职工,尤其是与合作撰写论文的青年教师,都要牢记李宝君副校长的要求,勤学多问,认真求教,积极主动向专家报告工作,在合作研撰写论文中提高自己的科研能力。最后,刘戒骄院长代表学院对建教授和各位专家接受聘任加盟商学院再次表示衷心的感谢,对君副校长和人事处给予学院工作的指导支持表示衷心的感谢。

(撰稿:刘春生、闵慧)

附:

首席外聘教授

黄速建:中社会科学院工业经济研究所研究员、博导,原副所长,现任中国企业管理研究会会长

聘教授

李曦辉:中央民族大学教授、博导,管理学院院长

张金昌:中国社会科学院工业经济研究所研究员、博导,财会室主任

郭朝先:中国社会科学院工业经济研究所研究员、博导,产业

研究室主任

李  钢:中国社会科学院工业经济研究所研究员、博导

陈晓东:中国社会科学院工业经济研究所研究员、博导

陈素梅:中国社会科学院工业经济研究所副研究员、硕导