商学院举办第349期博雅讲坛 —高质量基金申报和对策研究撰写思考-商学院

2023年06月28日 13:11 sxy 点击:[]

【商学院 讯】2023年6月21日下午,商学院在图书馆报告厅举办了第349期博雅讲坛,本期学术讲座主题为“高质量基金申报和对策研究撰写思考”。讲座邀请了经济学博士、二级研究员罗莹主讲,副校长陈东生、校党委副书记唐新强,科技产业处处长闵悦、副处长曾剑平等领导出席讲座,商学院全体教师及各学院教师代表参加了本次讲坛,讲座由商学院院长刘戒骄教授主持。

商学院院长刘戒骄教授向全体与会教师隆重介绍罗莹教授并对罗莹研究员的到来表示欢迎。

罗莹研究员从教学与科研的关系入手,通过自身经历讲述了科研对教育教学及教师发展的重要性,鼓励教师们积极投身科学研究,努力申报国家社科基金和自科基金课题。罗莹研究员围绕国家级基金项目申报,用大量优秀课题申报书实例,讲述活页填报过程中应注意的事项,讲解如何进行申报书撰写和活页认证,强调课题申报人员应站在课题评审人的角度去思考和撰写。对学术价值及研究意义要概括到位、重点要突出,要注重研究团队成员的结合,群策群力。同时,罗莹研究员分享了咨询报告、智库报告的写作技巧和注意事项。

最后罗莹研究员进行总结,强调课题选题要专注、多关注时政,善于和别人沟通交流,相互提意见,不断去完善,平时多写多练。国家社科基金的申报不容易,但是要不断去尝试、去总结经验,锲而不舍,终会有所收获。

罗莹,经济学博士,二级研究员,清华大学经管学院访问学者,首届省百千万人才人选,享受国务院和江西省政府特殊津贴,获江西省青年科学家称号。原省政协常委、教科卫体委员会副主任。系国家社科基金、省社科规划项目评委。承担过世界银行、国家社科基金、农业部、中国科协和江西社科规划等项目课题20余项,获江西省“五个一工程”奖、省社科优秀奖一等奖等10多项。出版专著《德国现代化进程研究》等10多部,论文100多篇,人大复印资料复登载过相关论文。

(撰稿人:胡亚玲