商学院举办“中日经济关系:既往、现状与挑战” 主题讲座(博雅讲坛第332期)-商学院

2023年04月03日 15:26 sxy 点击:[]

【商学院 讯】2023年3月31日下午,商学院在图书馆视听厅举办了第332期主题为“中日经济关系:既往、现状与挑战”的博雅讲坛,讲座邀请了全国日本经济学会常务副会长、中国社会科学院日本研究所研究员、博士生导师张季风教授主讲,陈东生副校长、国际合作与交流工作委员会副主任甘应进教授、商学院赵敏院长、刘春生副院长及学院部分师生参加了此次讲座。

讲座开始,商学院院长赵敏向全体与会师生隆重介绍张季风教授,并对张季风教授的到来表示热烈欢迎。

张季风教授围绕中日经济关系的基本构成、中日经贸合作的主线与分期问题、中日经贸合作五十年回顾、中日经贸合作的基本特点、挑战与展望等五个方面,进行了系统深入的演讲。张教授从双边贸易、相互投资、日本对华ODA、财政金融合作、区域合作中的合作等方面阐述了中日经济关系的构成,用大量数据回顾并分析了中日邦交正常化后中日经济关系的五个发展阶段,深入阐述中日经贸合作的基本特点,提出了中日经济关系面临的挑战与机遇,并总结出中国经济发展是中日经济关系最主要的一条主线,中国经济的高质量发展,依然能够发挥巨大的引擎作用,拉动下一个50年的中日经贸关系行稳致远。在场师生认真聆听,开阔了国际视野、丰富了国际关系的认知,拓宽了学生专业视野,整场讲座内容丰富,受益匪浅。

讲座后期,张季风教授就以上中日经济关系与在场师生进行现场互动交流,师生们兴趣颇浓,互动频繁。最后商学院赵敏院长作讲座总结、并再次对张教授的讲座表示感谢。