“社会主义核心价值观——八荣八耻”演讲比赛-商学院

“社会主义核心价值观——八荣八耻”演讲比赛

2012年12月16日 16:19 ch 点击:[]

商贸分院讯(秘书部:黄惟华 郑依文 蓝璐璐 肖敏):在喜庆十八大圆满闭幕之际,为学习宣传贯彻党的十八大精神,弘扬社会主义核心价值观,进一步推进和谐文明校园建设,提高大学生文化素养、荣辱观,增加大学生爱国热情,2012年12月14日晚上19时,由学工处主办,商贸分院承办的“社会主义核心价值观——八荣八耻”演讲比赛决赛在艺术楼南六报告厅举行,莅临此次比赛的领导有校党委副书记高建国、校学工处处长朱翔宾、管理分院副书记彭波、工程分院副书记蒋水顺、商贸分院学工办主任蓝岚、艺术分院学工办副主任姚玮、中专部学工办主任王春梅、设计分院班主任杨雪梅以及各分院的学生代表们,担任此次比赛的评委老师有公共教学部杨博老师、陈家华老师、陈冰荷老师。

朱翔宾处长为此次比赛致了开幕词。他说,社会主义核心价值观是人们社会主义核心价值的性质、构成、标准和评价的根本看法和态度,对凝聚人心、构建和谐社会有着重大作用,当代大学生更应“知荣辱,明兴智”,树立好正确的人生观、价值观,为建设美丽中国而努力奋斗。

此次比赛的选手分成三个小组,共十九名同学参加。同学们紧扣主题,内容丰富,用自己的心声奏响那一幕幕赞歌,围绕着“八荣八耻”阐述了那一个个事迹,如那精忠报国的岳飞,宁死不屈的文天祥,更有今天的铁人精神,那汹涌澎湃的气魄无不彰显我华夏精神,从《崇尚科学为荣,愚昧无知为耻》到《诚信,永恒的主题》再到《劳动孕育希望》,让我们懂得不管任何时候都应该提倡这些,《祖国啊,谁说我不爱您》更是让我们懂得了只有把自身的事情做好我们的祖国才能发展的更好,随着最后一位选手《让科学之风吹绿我们校园》的演讲,再次燃起了同学们的激情,让江服的学子们找到了共鸣的心声,就在评委老师为最后一组同学进行评分时,一首《国家》彻底沸腾了我们的会场,此起彼伏的掌声让我们更加坚信我们的祖国必定繁荣昌盛。

在历时两个半小时之后,我们本次比赛的结果终于见分晓了:来自商贸分院的李博远同学获得本次比赛的冠军,工程分院的王强同学和管理分院的汤晨虞同学获亚军,管理分院的陶彦羽同学、艺术分院的刘蓉蓉同学和工程分院的饶元银同学获季军。