清明祭 • 古今颂主题团日活动-商学院

清明祭 • 古今颂主题团日活动

2015年04月03日 14:05 cce 点击:[]

商贸分院讯:(秘书部:徐洋):为缅怀和悼念为革命逝世的先烈,践行社会主义核心价值观,教育学生继承革命先烈的光荣传统,弘扬民族精神,发扬先烈遗志,积极向革命先烈学习。4月2日晚服装商贸分院在主教楼-112教室举办了“清明祭 · 古今颂”主题团日活动。党总支书记陈翠娥出席了活动,分院团总支、学生会干部、全体党建成员以及13、14级全体班干参加了培训。

活动在庄严的《共青团团歌》声中拉开帷幕。首先主持人以一首富有清明节寓意的诗词将同学们带入活动之中,并邀请在场同学朗诵这首诗。

接着主持人分从清明节的节令食品、活动,再分别介绍古代清明节与现代清明节的不同过节方式,清明节不仅只是缅怀革命先烈,扫墓,更有荡秋千、打马球、蹴鞠、放风筝等有趣的活动,使同学们感受到了一个不同的清明节。而现在我们更应该取其精华,去其糟粕,度过一个更有意义的清明节。之后主持人向同学们提问题“当代大学生站在践行社会主义核心价值观的大背景下,我们该如何度过一个有意义的清明节?”同学积极发言,与大家一起分享自己的看法。此次活动不仅加深了中华民俗文化对同学们的熏陶和影响,而且进一步提高了同学们的人文素养。与此同时,主持人也引导大家树立正确的世界观,人生观和价值观,大力弘扬中华民族优秀传统文化,增强其爱国主义情感。

通过此次团日活动,同学们也对清明节文化有了更深层次的认识和体会,我们不能只在“清明节”才想到革命先烈,而应该时时刻刻悼念革命先烈,继承他们的遗志,刻苦学习,发愤图强,为把我国建设成为

富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家而奋斗!

活动的最后,陈翠娥书记做活动总结。她说:清明节不仅仅是一个缅怀革命先烈的日子,更是我们审视自己,反思人生的日子。回想中华民族走过的艰难历程,回望先辈的流血牺牲,作为新一代的青年党员和团员,更应该发扬民族优良传统,文明出行,自立自强,树立正确的人生观、价值观,用这一代人特有的风采去为祖国描绘更加光彩夺目的蓝图。